Гасенко Александр Алексеевич
Гасенко
Звание достверно неизвестно

История солдата

Гасенко Александр Алексеевич, г.р. 1902. Войну встретил в должности начальника Герцаевского РО УНКГБ Черновицкой области, Украина. Был комендантом погранзоны - под его контролем было несколько погранзастав. По словам прабабушки, пару месяцев до начала войны появлялся дома редко, было уже неспокойно. 22 июня 1941 года рано утром позвонил жене (ему по рангу было положено иметь дома телефон) и сказал всего несколько слов: "Катя, собирай детей и уезжайте!" В этот же день, 22 июня 1941 года, он получил тяжелое ранение в живот и был вывезен в Черновцы, где и скончался через несколько часов. Был захоронен на территории больницы, а после войны его останки были перенесены в братскую могилу на «Русском кладбище» в г. Черновцы. Бойцы и командиры, погибшие при освобождении, захоронены в отдельных могилах.

Боевой путь

Боевой путь нашего деда и прадеда в Великую Отечественную не сложился по понятной причине, но не могу не отметить здесь, что в послереволюционные годы он активно боролся с бандитизмом, по словам прабабушки "банды Махно гонял". Обнаружили упоминание о нем и на просторах интернета:

"Нелегко доводилося працівникам міліції на селі під час колективізації, коли активізувалася підривна діяльність куркулів, підкуркульників та інших ворогів Радянської влади.
В 1932—1933 роках органи міліції Гуляйпілля (начальником її був. т. Гасенко) ліквідували чисельну бандитську групу Гайворонського та Рогача. Бандити підривали колгоспне будівництво: влаштовували пожежі на господарських подвір'ях, грабували кооперативне майно, навіть йшли на вбивство сільських активістів". (Нелегко приходилось работникам милиции на селе во времена колективизации, когда активизировалась подрывная деятельность куркулей, подкуркульников и других врагов Совествкой власти. В 1932-1933 годах органы милиции Гуляйполя (начальником ее был т.Гасенко) ликвидировали численную бандитскую группу Гайворонского и Рогача. Бандиты подрывали колхозное строительство: устраивали пожары на хозяйских подворьях, грабили кооперативное имущество, даже шли на убийство сельских активистов" - перевод мой). Взято отсюда: http://www.veteranovd.zp.ua/2012/06/blog-post_8296.html