Гащук Аким Никитович
Гащук
Аким
Никитович

История солдата

Мой прадедушка, Гащук Аким Никитович, родился в 1907 году в селе Замехов,  Подольской губернии . Позже Камянец-Подольская обл., сегодня Хмельницкая область, Украина. С первых дней ушел защищать нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Был и командиром отряда партизан, и  воевал на фронте, и в плену побывал. К сожалению, до нас не дошла информация, на каком именно фронте воевал. Но очень бы хотели выяснить. Это история нашей семьи. Имел множество наград. Был тяжело ранен. После войны еще год провел в госпитале. Умер в 1980 году с немецкими осколками .  Операция была опасна для жизни. Был очень скромный человек. Никогда не хвастался. Как рассказывают близкие , с болью вспоминал войну, погибших товарищей.

Место рождения село Замехов, Подольская губерния( ныне Хмельницкая область, Украина

Завершение боевого пути 1945 год
Принимал участие Принимал участие во многих операциях

После войны

После войны прадедушка работал в колхозе в селе Замехов, работал в каменоломне. Всегда вспоминал с болью войну. Войну, которая забрала миллионы жизней.

Лидия
Пивторак Лидия Акимовна

Бабушка, Пивторак Лидия Акимовна, дочь прадедушки Гащука Акима Никитовича. Труженик тыла. Связной партизан. Когда война началась, бабушке было 11 лет. Поскольку все село Замехов было под немцами, помогала партизанам, была связной, наблюдала, где и сколько на постое немцев, сколько оружия. Носила продукты партизанам в лес.