Гашенко

История солдата

Награжден Орденом Отечественной войны II степени имеет и др. Принимал участие в битве на Курской Дуге, где получил тяжелейшее осколочное ранение, в результате которого лишился части легкого. После лечения продолжил боевой путь, пройдя всю войну. К сожалению, очень не любил рассказывать о том тяжелом времени. Слишком многое довелось пережить, к тому же, на войне без вести пропал его старший брат, Владимир. Похоронен р.п. Москаленки Омской обл.

Автор оставляет потомкам произвольный пересказ событий эпизода ранения (со слов солдата). Пересказ записан от лица правнука солдата.

Победа прадеда - моя победа

У каждого из нас есть своя история рода, некая цепочка, в которой все звенья важны. На некоторые из них выпадает непосильная нагрузка, они могут не выдержать, порваться и на этом цепочка остановится, и род прервется в одной из точек времени. В цепочке моего рода тоже был такой очень страшный момент.

Я хочу рассказать вам историю про своего прадеда, ветерана Великой Отечественной Войны. За время великой битвы он получил три тяжких ранения, одно из которых могло разорвать цепочку жизни.

Ваня Гашенко ушёл на фронт в пятнадцать лет, узнав о гибели двух своих старших братьев. Конечно, в военкомате, куда он прибежал ему пожали руку и отправили домой. Мол, мал еще. Ванька не стал отчаиваться, ночью влез на крышу поезда и так добрался в другой город. Там он сказал, что документов нет, сгорели и что ему почти восемнадцать лет. День рождения свой он действительно не знал и просто сказал «сегодня». Оказалось - 15 апреля. Рядовой Иван Гашенко был принят в отряд. Через некоторое время, новобранцы были готовы, прошли военную подготовку и их отправили на фронт. Задание у них было одно - победить врага. Во время одного боя на них вышли вражеские танки. Иван забрался на насыпь возле реки и оттуда вёл обстрел. Это был его первый настоящий, страшный бой.

Вскоре рядом с ним разорвался снаряд, и он получил ранение в грудь, от удара он скатился с насыпи вниз, к самой воде. После боя санитары, обходившие поле сражения, не заметили раненого солдата в зарослях прибрежной травы, и он пролежал так двое суток. Иван не мог дышать, не мог позвать на помощь. Боль была невыносимой, она выжигала и разъедала все изнутри. Теряя сознание, Иван думал только о своей матери и двух сестрах. Мысленно он прощался с ними и просил прощения у мамы, которая потеряет всех сыновей. Он плакал от боли и бессилия, ведь он хотел победить, отомстить за братьев и спасти свою Родину, а вместо этого истекал кровью в канаве. Еще он удивлялся, что человек может умирать так медленно и долго. Иногда сознание возвращалось к нему и Иван пил воду, в которой он наполовину лежал. Вода была черная от гари и крови.

На третий день мимо проходили солдаты с его отряда они спустились к реке за водой и увидели раненого и измученного солдата. Однополчане отправили его в госпиталь, где Иван долгие три месяца боролся со смертью. Осколки разорвали легкие, одно из них ему наполовину удалили. Всю оставшуюся жизнь он дышал со свистом и говорил, что это звуки войны. На спине у него остался шрам в пятнадцать сантиметров - это след войны. Но после лечения он вернулся на войну и прошел всю Курскую Дугу. Историй было много, но он не любил рассказывать о войне, потому что не мог. Он видел смерть родных и друзей, вытерпел страшные муки ранений, отмороженные пальцы и бессонные переходы. Иван Гашенко - простой русский парень, окончивший только три класса начальной школы, имеющий огромную смелость и невероятную любовь к жизни, которая не дала разорваться цепочке его рода. Появились новые звенья, в том числе и я, его первый правнук. Я горжусь своим прадедом, горжусь его именем и его орденами и медалями. И благодарю тех солдат, что спасли моего прадеда и вместе отстояли Родину.