Николай
Сергеевич
капитан Советской Армии / разведчик
1.07.1924 - 2.11.1991

Родился 1 июля 1924 года в с.Катунки (вблизи современного г.Чкаловск) Нижегородской области в семье учителей с давними духовными традициями. Закончил школу с серебряной медалью, работал учеником художника-мультипликатора. Принимал участие в Великой Отечественной войне в качестве командира разведроты артиллерийского дивизиона. Ушёл на фронт в 1942 году после окончания артиллерийского училища. Ему тогда было 18 лет. Его мама, провожая на фронт его и его старшую сестру (во время войны она была в полку «ночных ведьм»), дала им в качестве талисманов-оберегов по бусинке из своих бус. Талисманы сработали. Отец и его сестра вернулись домой и даже не были ранены. Сейчас эта бусинка хранится в семье моей сестры. Он воевал в составе первого Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Отец участвовал в боях за город Жлобин, за Варшаву, принимал участие во взятии Берлина. На фронте отец был старшим лейтенантом и командовал ротой разведчиков артиллерийского дивизиона. Закончил он войну в звании капитана. Войну он закончил в Берлине, но уже после победы почти год в составе войск НКВД принимал участие в вооруженных действиях бандподполья на территории Восточной Пруссии. Имеет 14 правительственых наград. Из боевых наград у отца есть три ордена и три медали: два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной звезды; медали за взятие Варшавы, за взятие Берлина и за победу над Германией. Работал в органах госбезопасности. Окончил отделение охотоведения Пушно-мехового института. Работал директором заповедника "Денежкин Камень", Салехардского стационара УФАН, зав. лаборатории биологии Ильменского государственного заповедника, с.н.с. Талицкого стационара ИЭРИЖ УНЦ АН СССР. Териолог. Кандидат биологических наук. Имеет 39 печатных работ. Умер 2 ноября 1991 года.

Регион Тюменская область
Воинское звание капитан Советской Армии
Населенный пункт: Тюмень
Воинская специальность разведчик
Место рождения Чкаловск, Нижегородской области
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 1.07.1924
Дата смерти 2.11.1991

Боевое подразделение командир разведроты артиллерийского дивизиона
Завершение боевого пути Восточная Пруссия (1946)
Принимал участие за г.Жлобин, за г.Варшава, за г.Берлин

Принимал участие в Великой Отечественной войне в качестве командира разведроты артиллерийского дивизиона. Ушёл на фронт в 1942 году после окончания артиллерийского училища. Ему тогда было 18 лет. Его мама, провожая на фронт его и его старшую сестру (во время войны она была в полку «ночных ведьм»), дала им в качестве талисманов-оберегов по бусинке из своих бус. Талисманы сработали. Отец и его сестра вернулись домой и даже не были ранены. Сейчас эта бусинка хранится в семье моей сестры. Он воевал в составе первого Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Отец участвовал в боях за город Жлобин, за Варшаву, принимал участие во взятии Берлина. На фронте отец был старшим лейтенантом и командовал ротой разведчиков артиллерийского дивизиона. Закончил он войну в звании капитана. Войну он закончил в Берлине, но уже после победы почти год в составе войск НКВД принимал участие в вооруженных действиях бандподполья на территории Восточной Пруссии. Имеет 14 правительственых наград. Из боевых наград у отца есть три ордена и три медали: два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной звезды; медали за взятие Варшавы, за взятие Берлина и за победу над Германией.

Гашев Сергей Николаевич

Отец редко что-то рассказывал о войне… даже когда я по малолетству приставал с вопросами, он старался отшутиться… А рассказывал только что-то веселое из своей разведки, из операций в Восточной Пруссии. Получалось, что война это довольно забавная штука… так как у него это получалось, я пересказать не смогу, а поэтому не буду и пытаться...

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Красной Звезды

Медаль За Победу над Германией

Медаль За освобождение Варшавы

Медаль за взятие Берлина

Работал в органах госбезопасности. Окончил отделение охотоведения Пушно-мехового института. Работал директором заповедника "Денежкин Камень", Салехардского стационара УФАН, зав. лаборатории биологии Ильменского государственного заповедника, с.н.с. Талицкого стационара ИЭРИЖ УНЦ АН СССР. Териолог. Кандидат биологических наук. Имеет 39 печатных работ.