
Сергей
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Гашев Сергей Максимович родился 22 марта 1922 года в д.Семеновская, Шенкурского района, Архангельской области. Весной 1941 года был призван в армию. В июле 1941 года попал в районе г.Белосток (Белоруссия) в окружение и плен. В плену находился первоначально в лагере военнопленных на территории Белоруссии и затем в лагере для военнопленных на территории В.Пруссии (ныне данная часть В.Пруссии принадлежит Польше). Неоднократно предпринимал попытки побега, за что получал чудовищные наказания. Был освобожден в марте 1945 года наступлением советских войск. В октябре 1945 года после соответствующих проверок вернулся домой на малую родину. Перенесенные в плену лишения нормальному человеческому восприятию не подлежат. Особенно неимоверно тяжело по его свидетельству было в пересылочном лагере для военнопленных на территории Белоруссии. Жили днем и ночью на голой земле, без еды, без воды. Была съедена вся трава и черви, ели и умерших. Награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-й степени, медалью за ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг., медалью ЖУКОВА, юбилейными медалями к 50, 60,70-летиям Вооруженных сил СССР,юбилейными медалями 20,25,30,40,50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945г.г. После войны добросовестно трудился в сельском хозяйстве в родной деревне. Был трактористом, учился в училище, на курсах Вельского сельхозтехникума. Закончил трудовую деятельность механиком совхоза. Вырастил 4-х дочерей. Умер 15 марта 2000 года в возрасте 77 лет, будучи инвалидом 2-й группы Великой Отечественной войны.
Боевой путь
С 7 августа 1941 года по 8 июля 1942 года содержался в Oflag 57 г.Белосток в качестве военнопленного за номером 8768, а затем в Stalag 1 "В" Германия /Восточная Пруссия/ г.Ольтерсбург на лесозаводах Юзыка, Купцика, Фехнера, в подсобном хозяйстве Вальтера Даума.
Воспоминания
Селиверстова (Гашева) Людмила Сергеевна
Мой папа, Сергей Максимович, был крепким хозяином, построил с мамой на родине свой дом, содержали подсобное хозяйство. Нас дочерей было у него 4. К труду и уважению к старшим приучал нас с детства. Папа был умным и мудрым человеком, много читал, был интересным собеседником. Крепкий, справедливый, красивый, владел прекрасными организаторскими способностями, пользовался заслуженным авторитетом на работе, был наставником молодежи. Любил порядок во всем, брался за любую работу, умел красиво подшивать валенки, делать сани и грабли, починить одежду, сварить обед, даже испечь рыбник, посадить огород ( 16 лет прожил без мамы). Родные, гости всегда любили ездить к папе, и он окружал их заботой, вниманием, поддерживал мудрым советом и помощью. Для нас, детей, внуков, правнуков, папа, дедушка, прадедушка Сергей Максимович остается примером и навсегда будет в наших сердцах.