Гашкова (Вихман) Ирина Анатольевна
Гашкова
(Вихман)
Ирина
Анатольевна
вольнонаемная

История солдата

В прямом смысле солдатом Ирину Анатольевну назвать нельзя, но к истории Великой Отечественной войны она имеет непосредственное отношение. После оккупации Невеля, ее, как и всех сверстников, приписали к комендатуре и обязали отмечаться о местонахождении. Она была с группой молодежи перевезена в Усвяты для строительства оборонительных укреплений, так как фронт стремительно приближался к Невелю. Благодаря лояльности полицая, их охранявшего, они смогли со строительства сбежать и ночами пешком пробрались домой. Когда местный полицай вел ее в комендатуру отмечаться, их встретила учительница, служившая переводчиком, и упросила отсрочить отметку на неделю, так как очень сильно нарывали ноги, стертые во время пути. За это время невельскую молодежь угнали в Германию, а она осталась. Отсрочка спасла ее от угона. После освобождения города Невеля, практически через неделю, она поступила на службу в хозчасть, где стирали обмундирование, а также шили новое. Вместе с хозчастью она прошла до Берлина, где и встретила День Победы. Числится в списках ветеранов Великой Отечественной войны Карелии, где после войны прожила до последних своих дней.

Воинская специальность вольнонаемная

Боевое подразделение вольнонаемная