Гашников Фёдор Иванович
Гашников
Фёдор

История солдата

Мой дедушка Гашников Фёдор Иванович родился 21 мая 1923 года в селе Моховое. На фронт был призван 9 января 1942 года. Сначала он учился в Красноярской Авиационной школе на       Стрелка-радиста. После  обучения и получения профессии был  направлен в 382 штурмовой  Авиаполк, где  прослужил всю войну и встретил победу. Освобождал Гомель, Черниговскую и Львовскую область, Польшу. Воевал в небе над Берлином на «ИЛ-2» стрелком-радистом.  После войны был направлен по решению правительства в подчинение польских войск, там обучали поляков по специальности « Лётчик, авиамеханик»  Демобилизовался в апреле 1947 года. Был ранен в ноги, в шею. За участие в Великой Отечественной Войне был награждён Орденом Отечественной Войны, медалями: Жукова, «За освобождение Польши», « За победу над Германией», «За взятие Берлина» и массой Юбилейных наград. Умер прадедушка  8 октября 2011 года в возрасте 88 лет. В 2013 году ему бы исполнилось 90 лет.

Брусова Евгения