Гасимов Мугатасим
Гасимов
Мугатасим

Сержант / Танкист-автоматчик

История солдата

Гасимов Мугатасим родился 16 июня 1924году в деревне Большой Турыш Красноуфимского района Свердловской области. Закончил 7 классов, затем работал бригаде в колхозе "Социализм юлы" ("Путь к социализму"). В июне 1942 году  его призвали в армию и отправили в учебку на 6 месяцев в Еланьскую сержанскую школу. Окончив учебу, получил звание сержанта и освоил навыки танкиста-автоматчика. Осенью 10  октября 1943 года принял присягу при 24 отобрной танковой бригаде. Бригаду направляли в самые важные, тяжелые участки фронта. С января 1944 года воевал в мотаризованной части автоматчиком в составе I стрелковой бригады 5 гвардейской танковой армии III Белорусского фронта, участвовал в освобождении Белоруссии, Латвии, Восточной Пруссии. Прошел доргами войны через Белоруссию и Латвию дошел до Восточной Пруссии,  в дороге они попали в окружение, 7 суток продержались без воды и пищи. Не было связи, никто не знал, живы ли они. И, наконец, на восьмые сутки они выбрали удачный для себя момент пробиться из окружения. Для этого использовали ночь, был туман. При этой попытке их заметили немцы, было много потерь, живых осталось мало. Дошли до своих, все были усталые, измотанные бессонными ночами. Их накормили, обогрели. Через день после этого поступил приказ: провести боевые орудия через зону их окружения. Этот приказ был выполнен. За охрану моста через реку Одер и за осуществление успешной переправы получил медаль "За боевые заслуги". В марте 1945 года получил осколочное ранение легких тканей коленного сустава. После недолгого лечения в госпитале, был назначен снайпером в составе 208-го стрелкового полка I Украинского фронта. Во второй половине марта 1945 года силами левого крыла I Украинского фронта осуществлена Верхнесилезская операция. За участие в этой операции за окружение и уничтожение Оппеленской группировки немецких войск имеет личную благодарность Сталина. В апреле - мае 1945 года войска I Украинского фронта участвовали в Берлинской стратегической операции, а затем в Пражской стратегической операции, в ходе которых был завершен разгром вооруженных сил Германии. Поэтому встретил победу в маленьком Чехословацком городке. Затем был отправлен в Австрию в пограничный отряд рядом с оккупационной зоной США. Служил в Вене, ходил по горам Альп и Корпат. В 1946 году вернулся в Белоруссию на действительную службу, в город Молодечно. Здесь был 3 месяца на лесозаготовках. Уволен в запас 8 мая 1947 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947. Боевые награды: орден "Отечественной войны", медали "За победу над Германией" и "За боевые заслуги" и юбилейные медали, всего 13 наград. Умер в 2017 году, ему было - 93 года.

Воинская специальность Танкист-автоматчик
Место рождения Большой Турыш, Красноуфимский район

Завершение боевого пути Чехославацкий город
Принимал участие Освобождение Латвии, Белоруссии, Восточной Пруссии; охрана моста через реку Одер; Верхнеселезская операция; Берлинская стратегическая операция; Пражская стратег...

"За победу над Германией", "За бовые заслуги", юбилейные медали

Рахиля