Гасимов Шарифян Гасимович
Гасимов
Шарифян
Гасимович

История солдата

В нашей семье я не застала в живых непосредственных участников Великой Отечественной войны, но след войны ощутим и память о ней передаётся от старших поколений. Мой дедушка Гасимов Шарифян Гасимович родился в 1925 году в деревне Сейтяково Балтачевского района. Я бы хотела написать о нем. Эти истории рассказал мне мой отец. Нелегкий путь прошел мой дед, Трудился дед мой с малых лет, Потеря близких, раны, слезы… Война оставила свой след. 22 июня 1941 года... На берегу реки Танып – веселье! Окончились посевные работы и все собрались на праздник Сабантуй! На лицах у каждого сияют счастье, улыбка, радость. Школьники, окончив учебу, веселятся, строят планы на будущее. Каждый мечтает о счастливом будущем, о семье, о детях. Все верят, что эти мечты обязательно сбудутся. Казалось, ничто не сможет нарушить это спокойствие или испортить настроение. Но вдруг! Неожиданная новость! Фашистские войска вторглись в Советский Союз. В. М. Молотов объявил по радио: «Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну. Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар агрессору.
Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом. Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Эта новость, словно гром среди ясного неба, все изменила. Прекратились песни, танцы и наступила мертвая тишина… Тишина, которая предвещала беду… Через несколько секунд все разошлись по домам. Улицы опустели. Но опустели не только улицы, опустели и глаза, которые только что сияли от счастья. Начнется война, а что будет дальше? Что будет на фронте с бойцами? Что будет с детьми, с их детством счастливым, С их братьями и с их отцами? Каждый искал ответ на эти страшные вопросы. Но, увы, никто не знал, что будет… Молодой, стройный, высокий юноша лет шестнадцати, с черными густыми волосами и приятной улыбкой, тоже побежал к дому. В сердце у него кипела ненависть к фашистам. «Мы все равно выиграем. В нашей стране будет мир!»- бормотал он, спотыкаясь и прерывисто дыша. «Шарифян! – крикнул кто-то сзади, - все в деревне остается на твоих плечах! И береги мать». Он обернулся и увидел своего соседа, прощавшегося с матерью. Вон там еще трое-четверо мужчин… Все прощались с женами, детьми, родными. Повсюду слышались рыданья. Сердце Шарифяна вдруг вздрогнуло! «Маулитъян!» Он помчался к дому. Забежав, он увидел, как мать, положив голову на плечо старшего сына Маулитъяна, плакала. В этот момент Шарифян был готов к борьбе. «Я с тобой! Мы прогоним их!»…
Эти слова он произнес со злостью и ненавистью на душе. Если бы ему только разрешили на фронт! Но, делать нечего… Ему нет восемнадцати… Шарифян остался в деревне с матерью. Вероломное нападение фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года нарушило мирный труд советского народа. По зову Коммунистической партии: "Всё для фронта! Всё для победы!", он поднялся на священную Отечественную войну, на защиту своей социалистической Родины. Из деревни Сейтяково Балтачевского района около 30 мужчин отправились защищать Родину. «Вперед за победой!», - говорила страна! Вперед за победой помчалась она! На фронте, в тылу все стремились к победе, Хотели, чтоб кончилась эта война! Борьба с фашистской агрессией потребовала огромных усилий всей страны. Девизом жизни тыла стали слова: «Все для фронта, все для победы!». С первых же дней войны и Шарифян старался, работал день и ночь с друзьями в колхозе, в поле. Вскоре ответственного, трудолюбивого юношу назначили бригадиром. И в этой должности он показал себя с самой лучшей стороны. Но Шарифян всем сердцем стремился на фронт. На фронт, чтобы отомстить противнику. И вот настал этот день. Шарифяну исполнилось восемнадцать лет и его с двумя друзьями отправили на фронт. «Мы вернемся! Вернемся с победой!», - утешал он поседевшую мать. Шарифяна отправили на Первый Белорусский фронт. С первых же дней храбреца взяли в группу саперов, где он мужественно выполнял свой долг, с ответственностью относясь к каждому заданию. Война продолжалась… Потери, поражения – было все. Но в сердце каждого воина – надежда на победу и цель, к которой шла вся страна – сохранить в стране мир! Одним обычным утром, во время обезвреживания вражеских мин, Шарифян со своим приятелем Григорием оказались чуть в стороне, у окопа. Вдруг сердце Шарифяна вздрогнуло. Под ногами Григория лежала мина. Еще несколько секунд и… Времени на размышления не было и Шарифян, быстро столкнув приятеля в окоп, прыгнул на него. Прогремел взрыв… Тут же все вокруг погрузилось в тишину. К Шарифяну с Григорием подбежали товарищи. Двух раненных бойцов отправили в госпиталь. Шарифян пролежал в госпитале три месяца. Но осколок от вражеской мины навсегда остался у него в теле. Этот осколок – вечная память о войне… Шарифяна утешало только то, что Гриша выжил. Он искал его. Но долгие поиски ни к чему не привели. Больше с Григорием он не встречался. За этот подвиг – спасение жизни – командование объявило ему благодарность. Мы не забудем твою храбрость, Как за страну ты воевал! Мы будем помнить твою смелость, Которую ты показал!
Весна 1945. Наши войска добрались до Берлина! Победа!!! Страна ликует! Четыре года народ ждал этот день! Бойцы возвращаются к родным! «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа!». Так выступил И. В. Сталин на приеме в Кремле 24 мая 1945 года. Миллионы людей искренне верили, что после страшной войны впереди их ждут счастливые и спокойные мирные дни. Мать Шарифяна тоже ждала сыновей. Ждет сына мать с войны домой. Все смотрит вдаль, Не видно никого вдали, В глазах печаль… Но Шарифян не сразу вернулся домой. Четыре года служил в Потсдаме, и лишь в 1949 году он вернулся в родную деревню. Его грудь была полна орденов и медалей. В дом пришла радость. Мать не могла нарадоваться встрече с сыном. Не хватало только Маулитъяна…. Он пропал. В последний раз написал матери короткое письмо: «Скоро приеду. Жди» - и пропал. Нелегким и трудным был путь к победе. Тяжелой ценой досталась она нам. Не забыть тех жертв, которые понесла страна в годы Великой Отечественной войны. Память о них будет вечно жить в сердцах людей. Мы должны помнить всех тех, кто отважно воевал на фронте, кто день и ночь трудился в тылу в борьбе за светлое будущее. Я горжусь своим дедом, который в тяжёлые годы войны честно выполнял свой долг и внес свой вклад в дело Великой Победы над фашизмом.

Лейсан Донич (Гасимова)

Место рождения Россия, БАССР, село Сейтяково Бураевского района (ныне село Сейтяково Балтачевского района Респ.Башкортостан))

Медаль "За отвагу" №2557941 от марта 1945 года