Гаськов Николай Терентьевич
Гаськов
Терентьевич
лейтенант

История солдата

Родился 29 декабря 1924г. в селе Узволь Алексинского района Тульской области в крестьянской семье. Испытывая материальную нужду, семья вынуждена переехать в колхоз "Кораблино" Кимовского района, где вместе со взрослыми приходиловь выполнять различные сельскохозяйственные работы.

В 1940г. поступил в ФЗО. Получив фабрично-заводское обучение, был направлен на работу в Мурманскую область город Канкалакша, где работал путевым обходчиком. Здесь и застала его война.

В марте 1942г., когда ему не было еще и 18 лет, был призван на фронт и зачислен в морскую бригаду. Служил в 45-й дивизии в качестве связного лейтенанта в разведке. за выполнение задания был удостоен медали "За отвагу". После ранения вернулся на фронт.

Гаськов Николай Терентьевич имеет награды: Медаль "За отвагу", Медаль "За оборону советского заполярья", "Медаль Жукова", Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль "За победу над Германией", "Знак Фронтовик", Юбилейные медали.

Город Канкалакша Мурманской области - город Киркинес Норвегия.

Н.Т.Гаськов

Получили мы задание - взять "языка". Саперы прорезали минное поле, и мы поползли друг за другом. Началась стрельба, взрывались кругом мины, вверх поднимались серые клубы дыма. Вскоре мы обнаружили противника, но нам пришлось долго ждать, когда будет смена караула. Был сильный мороз. внезапно напали, ударили немца автоматом по голове и потащили. Языка взяли только на четвертые сутки. За это был удостоен медали "За отвагу".
Однажды было поручено задание: громить немецкий гарнизон. Пришлось форсировать озеро. Когда перешли озеро, начался бой. Был ранен и отправлен в санчасть. Потом вернулся на фронт и дошел до Норвегии, в г.Киркинес освобождали военнопленных. Нас встречали как освободителей со слезами на глазах.