Гасников Алексей Николаевич
Гасников
Старшина / телеграфист

История солдата

Родился в 1918 г. в деревне Дубровка, Уржумского района, Кировской обл. Отец: Гасников Николай Михайлович - родом из крестьян, мать: Александра Сергеевна, которую Алексей не помнил, так как она умерла, когда ему не было еще и годика. Алексея воспитали бабушка и дедушка.

После окончания 4-х классов  начал работать в колхозе, делал и исполнял, что поручали. Колхоз назывался "Факел". В то время в колхозе была большая комсомольская организация, и в 1937 году, его приняли в ряды ВЛКСМ.

В 1938 г. попросил своего отца отвезти в село Нема, в нем шел прием учеников в типографию-наборщиков. При этой типографии учился в течение 2-х лет, а практику проходил в газете "Ленинский путь".

В 1938 г. призвали в Армию на Дальний Восток, когда началась Великая Отечественная война орпеделили телеграфистом на Дальневосточном фронт в 36-й авиаполк 1-ой Краснознаменной Армии - механиком военно-телеграфной станции, в это время присвоили воинское звание сержант.

В 1944 г. вступил в члены КПСС. Очень рвался на западный фронт, но с Востока не отпускали. Когда началась война с Японией, следил не только за связью, но и самому приходилось не раз восстанавливать ее, зубами соединяя провода, пропуская через себя ток.

В 1946 году демобилизовался из Армии и поехал сразу к своей любимой, с которой свела судьба в Армии, к Маше Романенко из Марушинского района Алтайского края, телефонистке армейской связи.

В Марушинском районе приняли солдата на работу начальником радиоузла конторы связи, телефонистом-морзистом, где проработал до 1953 года.

В 1953 году направили Алексея в с. Мамонтово, заместителем начальника конторы связи, здесь проработал до 1958 года. Потом как опытного работника перевели в с. Сростки Сростинского района, заместителем начальника конторы связи.

В 1960 году переехал с семьей в село Ключи, на такую же должность. В 1964 году, стал начальником линейно-технического участка связи, проработал на этом месте до 1966 года, потом перевели электромехаником 33 линейного технического участка.

В 1966 году сменил профессию и перешел на Петуховский содовый завод - аккумуляторщиком, в 1967 году там же стал начальником отдела кадров и инженером по технике безопасности завода.

В 1978 году стал пенсионером. Но зная. что рабочих в районе не достает, работал еще несколько лет в Управлении с/х, обеспечивал здание теплом.

С женой вырастили два сына и дочь. Сыновья живут в Барнауле: Владимир работал на шинном заводе, слесарем контрольно-измерительных приборов; Анатолий - работал слесарем на Трансмаше, на пенсии. Дочь Людмила проживает в райцентре Ключи.

Награды:

Благодарность И.В. Сталина