Гаспаров Павел Иванович
Гаспаров
Младший сержант / Связист

История солдата

Павла Ивановича забрали на фронт в 1941 году сразу после окончания школы (9 классов). Он прошёл обучение связистом и был направлен в г. Гурджани, Грузинской ССР. Там формировалась 394-ая стрелковая Криворожская Краснознамённая дивизия. В рядах этой дивизии сражался на Северном Кавказе, Украине, Молдове, Румынии и Болгарии. Участвовал в боях за Кубань, форсирование рек Сев. Донец, Днепр, Ингул, Ингулец, Южный Буг, Днестр. День Победы встретил в г. Перник, Болгария.

Имеет правительственные награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу в Великой Отечественной Войне «25 лет Победы», «30 лет Победы», «50 лет Вооруженных сил», «Ветеран труда»; ударник коммунистического труда; награждён орденом Отечественной войны

Из воспоминаний младшего сержанта Гаспарова Павла Ивановича:

1. Наш поезд остановился на привале, чтобы передохнуть. Все вышли из вагонов. С воздуха началась атака, полетели бомбы. Мне удалось спрятаться в укрытии. Рядом услышал женские стоны, подбежал. Женщина была ранена в живот, все внутренние органы оказались снаружи. Я аккуратно всё засунул обратно и накрыл её живот повязкой… Увидел бежавшего солдата с автоматом, у него оторвало пол головы, но он продолжал бежать и стрелять по немцам из автомата, пока не закончились силы….
  2. Зима. Сильный мороз. Заснул на снегу в одной шинели. Проснулся от того, что шинель начала гореть. Отморозил ноги пока спал. Кое-как дошел до избы, добрый люди отогрели, посадили на печь. Ноги начали оттаивать. Ощутил адскую боль, от которой сильно кричал…
  3. Нужно было переплыть реку, чтоб настроить связь. Увидел мужика на лодке, попросил перевезти на тот берег. Он отказался. Пришлось приставить автомат. На середине реки мужик начал раскачивать лодку, чтоб меня сбросить в реку. Пришлось опять наставить автомат. Переплыл…
  4. У русских ребят с наступлением темноты    начиналась куриная слепота. Из-за нехватки витаминов в организме. А так как я был с Кавказа, а кавказцы любят есть зелень, то у меня не было такого. Я строил этих ребят цепочкой , держась друг за друга и отводил к печке, где варился суп из крапивы. Стоило им поесть немного этот суп, как у всех ребят возвращалось зрение
  5. Был влюблён в болгарку Иванку. Помогал её семье продуктами и дровами. И хотел забрать в СССР,  но Сталин издал указ о запрете въезда в Советский Союз иностранным гражданам. Я уезжал со слезами на глазах домой…
Воинская специальность Связист
Место рождения г. Георгиевск, Ставропольского края

Боевое подразделение 394-ая стрелковая Криворожская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути г. Перник, Болгария
Принимал участие Участвовал в боях за Кубань, форсирование рек Сев. Донец, Днепр, Ингул, Ингулец, Южный Буг, Днестр
Плен В плену не был
Госпитали Не был госпитализирован