Гаспарян Абгар Саркисович
Гаспарян
Абгар
Саркисович
Орден Красной Звезды, Орден Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, Заслуженный врач РСФСР

История солдата

Абгар Саркисович Гаспарян (1899-1987). Врач. Заслуженный врач РСФСР. С 1936 г. работал заведующим 1-й поликлиникой г. Тамбова, главным врачом областной больницы. В 1938-1951 гг. заведующий облздравотделом, директор медучилища при облбольницы. Организовал работу по развертыванию  эвакогоспиталей в годы Великой Отечественной войны по Тамбовской области. Следил за состоянием медицинского обслуживания населения, подготовке медицинских кадров для фронта.  Достаточно напомнить, что на Тамбовщине за годы Великой Отечественной войны было сформировано и дислоцировано 145 госпиталей различного предназначения и подчинения. Для развёртывания такого огромного количества лечебных учреждений использовались здания школ, клубов и другие пригодные помещения. Абгар Саркисович Гаспарян после окончания войны продолжил трудиться в медицинских учреждениях Тамбовской области. Стал главным врачом эндокринологического диспансера и сделал его образцовым лечебным учреждением, отвечающим необходимым требованиям для успешного лечения и реабилитации больных.