Гаспарян Акоп Элибекович
Гаспарян
Элибекович

Гаспарян Акоп Элибекович. Родился в Армении в селе Ланджик. Годы жизни 1921-1997.

Служба деда началась в декабре 1939г. Призвали его в Украину в  г. Александровка.

В 1940 г. он принимал участие по освобождению Бессарабии (ныне Молдова) в г. Унгены.

22 июня 1941г. когда объявили о начале  войны, дед находился в клубе и смотрел кино. В спешке и  панике его воинская часть двинула к границам Румынии.

10 августа 1941г. он получил первое ранение в области носа. После столь серьезного ранения он находился на реабилитации в военном госпитале в  г. Сочи. По окончании лечения деду дали 10 дней отпуска и он поехал в родное село навестить близких.  После отпуска его направили в 111-Армянскую бригаду в качестве разведчика, и он воевал в районе города Новороссийска.

В 1942г. 25 декабря получил второе ранение в правую ногу и восстанавливался в Первомайском военно-полевом госпитале. Через месяц деда отправили на фронт уже в рядах 18 армии.

10 сентября 1943г. на рассвете его полк десантировался в г. Новороссийске. После продолжительного боя им удалось освободить город.

15 октября 1943г. дед получил третье ранение. И на этот раз он проходил лечение в г. Тбилиси. Затем служил в рядах 89-ой стрелковой Таманской дивизии.

В ноябре 1943 г. принимал участие по освобождению городов Феодосии и Керчи. Легендарная дивизия, в составе которой служил мой дед, с боями освобождая города и населенные пункты не только нашей великой страны принимает участие по освобождению г. Берлина от фашистских захватчиков. После окончания войны дед вернулся в Армянскую СССР в родное село, где умер в 1997г.

Внучка

К сожалению, я не помню своего дедушку, так как видела его всего однажды в очень юном возрасте. Но память о нем всегда будет жить в моем сердце!