Гаспарян Гайк Мовсесович
Гаспарян
Гайк
Мовсесович
Рядовой / Снайпер

История солдата

Это был 1941 год,лето.Жители Советского Союза были заняты мирной,созидательной работой,когда услышали новость войны.Новость дошла и до села Гюмуш(теперь Каренис),который находится в Армении.Начался сбор(мобилизация)мужчин.Отец моего отца,мой дед,Гаспарян Гайк Мовсесович,явился на добровольный сбор.Но ему отказали,поскольку его возраст не соответствовал,ведь ему не исполнилось и 16 лет.Ему пришлось ждать,а война ещё больше накалялась.1943 году в ноябре призывается на фронт.Любовь любимой девушки и любовь к родине в сердце он отправляется к противостоянию продвижению противника.Он проходит в службу  в качестве снайпера.Это 89-я Армянская Таманская дивизия — единственная из всех национальных формирований, приняла участие в штурме Берлина.Во время одного из ожесточённых боев он получает тяжолое ранение.Юная санитарка Зинаида выводит его с поля боя,но она сама получает смертельное ранение,защищая своим телом солдата от бомбардировки.В дальнейшем Гайк называет свою старшую дочь Зиной,в честь медсестры Зинаиды,спасшей его жизнь.Гайк Гаспарян трижды получает ранений,на правую и левую ноги и спину.Третье ранение он получает,когда они уже вошли на немецкую территорию.Друг,Александр перевозит его в безопасное место,а затем в госпиталь.Это было весной 1945 года,но лечение продолжался до сентября.После демобилизации Гайк женится на своей любимой девушке и имеет пятерых детей.Но он вернувшись на родину не забывает про тсвоего боевого товарища,Александра и в честь его называет своего младшего сына его именем,Сашей.Казалось бы всё хорошо,но Гайк Гаспарян долго не прожил.Оставшиеся в теле асколки не давали покоя.Он умер,когда ему было всего 48 лет.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Армения,с.Алапарс