Гатауллин Габдулхай Гатауллович
Гатауллин
Габдулхай
Гатауллович
Гвардия сержант

История солдата

Гатауллин Габдулхай попал на фронт в июле 1944 г. Служил в 25-й танковой бригаде Третьего Белоруского Фронта. 19-летним юношей воевал честно, бесстрашно, не кланяясь пулям, никогда не подводил своих боевых товарищей.
Смело бросался в бой первым и вел за собой других. За свои подвиги его наградили:медалью "За победу над Германией в ВОВ, 2- мя медалями за "Отвагу", медалью "За взятие Кенигсберга",за освобождение г.Орла,г. Минска,г.Каунаса .
Только в одном бою он убил 6 фашистов и одного унтерофицера, при этом захватил боевую машину. Участвовал в освобождении городов: Орша, Минск, Неман, Каунас и городов Восточной Пруссии.

Место рождения Деревня Вахитово Кукморского района Татарской АССР

Боевое подразделение 25 танковая бригаде Третьего Белорусского фронта
Завершение боевого пути До 50 года был в запасе г Зубдили
Принимал участие Взятие Кёнигсберга участвовал в освобождении городов: Орша, Минск, Неман, Каунас и городов Восточной Пруссии.

Награды

За победу над Германией ВОВ, двумя медалями  за отвагу,медаль за взятие Кёнигсберга , за освобождение города  Орла, Минска г Каунас

За победу над Германией ВОВ, двумя медалями за отвагу,медаль за взятие Кёнигсберга , за освобождение города Орла, Минска г Каунас

Гатаулла
Галиуллин Гатаулла Галимуллович