Гатауллин Геният
Гатауллин
Геният
Гвардии рядовой разведгруппы / десантник- парашютист разведгруппы

История солдата

Мой папа, Гатаулин Геният, 1925 года рождения, приписав себе 2 года ушёл добровольцем на фронт. Прошёл всю войну до Берлина.  Очень скромный и честный человек, который  почти ничего не рассказывал о  себе в годы Войны.     Нам, его детям,  очень дороги каждые строчки скупых военных сводок. Единсвенное упоминание нам удалось найти лишь в 2020  году. Вероятнее всего отсутствие сведений , было связано с его  воинской специальностью. Имел  боевые награды :  медаль "За отвагу ", медаль "За взятие Берлина"  , медаль "За Победу над фашисткой Германией".    18 апреля 1945 года гвардии  в составе 345 гв.с.п 105 гв.в.д.  в боях за высоту 408 ( Австрия)  при отражении контратак,  уничтожил 14 солдат и офицеров противника. Награждён за  этот подвиг медалью "За Отвагу".  Принимал участие в боях  за освождение Чехославакии ( Праги) , за взятие Берлина.  Вернулся с Победой домой.  В послевоенные годы трудился на мирной земле., восстанавливал народное хозяйство на целине. Трагически погиб в 1960 году при исполнении служебных обязанностей в возрасте 36 лет.

Воинская специальность десантник- парашютист разведгруппы
Место рождения Курганская область, СССР

Боевое подразделение 345 гв.с.п 105 гв.в.с.д
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Австрия, Чехословакия, Германия

Медали : " За Отвагу" ; "За взятие Берлина"; "За Победу над фашисткой Германией"

Хубжамал
Шарафутдинова Хубжамал Гемадеевна

Наша мама, Шарафутдинова Хубжамал Гемадеевна, 1919 года рождения- в годы войны в неполные 22 года начала работать поваром в детском доме для эвакуированных из блокадного Ленинграда 450 детей. Днём кашеварила, а вечерами, вместе с остальными женщинами, валила лес. И так до самого окончания войны. Награждена медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и "За Победу над фашисткой Германией". И далее - юбилейными медалями "За Победу "