Гатилов Александр Васильевич
Гатилов
Гвардии рядовой

История солдата

- Мой дед, Гатилов Александр Васильевич, родился в селе Ново-Шипуново Краснощековского района Алтайского края  9 апреля 1911 года.

В марте - апреле 1941 года был призван на переподготовку. Оттуда - прямо на фронт.

Прошел всю войну. Награжден медалями "За отвагу", "За боевык заслуги" (дважды), а также орденом Красной Звезды.  И еще есть несколько медалей, полученных после войны. К сожалению, нашла на сайте Минобороны три наградных листа. Кажется у него было больше наград. Я точно не знаю (по воспоминаниям мамы - наградам, сразу после войны, отец не придавал большого значения, ими играли его дети, поэтому  награды не сохранились, были утеряны). Но орденские книжки сохранились.

Служил на  Западном фронте, 2-м Белорусском фронте под командованием Рокоссовского. Был телефонистом. Тянул связь на передовой, обеспечивал корректировку огоня советских батарей. Вернулся домой, только шрапнель в руках и ногах. По воспоминаниям мамы - мало что рассказывал о войне. Только когда в момент застолья - разоткровенничается. Он всегда удивлялся - как они выдержали 4 с лишним года в окопах. Первый раз за  войну переночевали в 1945 году в доме в Польше, когда их расквартировали по квартирам. Увидели  вживую за много лет близко детей, женщин.

Женщина - хозяйка наварила  освободителям похлебки. Они были и этому страшно рады. Дед говорил, что кормежка на войне была не всегда. Кормили с полевой скухни, но так как он был всегда на передовой, то питались в основном сухпайком или совсем никак, когда были постоянные наступления, кухня за ними не успевала, и есть было не просто нечего, а просто некогда.

Заедали вши. Мылись только летом, и то, если проходили через реку. Зимой раздевались у костра и просто стряхивали в костер с одежды вшей. Очень было трудно. Жили в окопах. Это и было их домом. Часто перебрасывали с места на место. Только окопаешься в одном месте, перебрасывали на другое, приходилось там окапываться, и так беспрестанно, не окопаешься - убьют.

Дед рассказывал про заградотряды. У них такие в полку были. Если солдаты бежали - трусили, их расстреливали свои же. Рассказал такой случай, как со своим другом (из одной деревни были) тянули связь на передовой. Их предупредили: не поднимать никакие предметы с земли - немцы после себя много заминированных предметов оставили (ручки, карандаши и прочее)....Дед отошел по малой нужде за кусты, а соратник потянул провод дальше  и нагнулся за каким-то предметом....Раздался взрыв - до деда долетела только рука земляка. Вот так случай был в жизни моего деда.

У дедушки было 10 детей, из которых 6-ро выжило. Моя мама родилась уже после войны, в 1948 году. А еще позже - еще двое детей.

После войны дедушка работал продавцом в магазине. Его выдвинули продавцом на общем собрании села  - как самого грамотного. Там платили натуральные деньги (не трудодни). Из-за этого, по воспоминаниям мамы, семья как-то сводила концы с концами. Потом ушел работать в колхоз, работал скотником. Был в числе передовых. Имел хорошие привесы телят. За что начисляли больше трудодней. После выхода на пенсию долго работал сторожем на пилораме.

Будучи на фронте, оказалось, что служит в одном полку со своим страшим братом. Брату кто-то случайно рассказал об этом и он прибегал к моему деду - свидеться. Как раз успел - наутро деда передислоцировали на новое место.

Умер мой дедушка в возрасте 74 лет. Много курил. Организм не выдержал.

По моим воспоминаниям - дедушка имел суровый вид. Будучи совсем маленькой, я страшно боялась, когда мы ехали в гости к нему и бабушке. Хотя он был очень добрый, никогда никого не обижал. Когда я стала старше, то вместе с двоюродными сестрами все лето проводила в деревне у дедушки с бабушкой. Там я увидела, как делают кизяки. Помогали даже и мы. У деда была лошадь, он часто катал нас на ней.

Как потом оказалось, оба моих деда служили в одном полку, но не знали этого. Второй мой дед - Семыкин Яков Петрович. После войны они стали сватовьями.

Его жена - моя бабушка - дожила до 97 лет. Тоже много рссказывала про свою молодость. Про свою жизнь. Трудно жилось и до войны, и после войны. Плетками сгоняли на уборку даже только что родивших мамочек. Не отпускали домой по несколтку недель. Дети просто умирали. Их нечем было кормить. Но это совсем другая и страшная история. На мой взгляд - не менее страшная, чем и сама война. Трудно было всем. И на фронте, и в тылу.

Ивакина Елена Юрьевна