Гаученов Григорий Гаврилович
Гаученов
Гаврилович
красноармеец / связист

История солдата

В преддверии празднования 72 ой годовщины в великой Отечественной Войне я хочу рассказать о подвиге своего прадеда. Мой прадед Гаученов Григорий Гаврилович родился в 1922 году. Был призван на фронт красноармейцем в 1941 году Чернышевским РВК. Хлебнуть военного лихолетья моему прадеду довелось сполна. В июле 41-го призвали деревенского паренька на военную службу. Попал на Тихоокеанский флот. Окончил учебный отряд на острове Русском, получил специальность-комендор корабельный в артиллерии. На далёком западе громыхала война, а здесь боевые части охраняли восточные рубежи. В ноябре 42-го поступил приказ о переброске артиллерийской части на фронт. Моряк Гаученов сменил чёрную флотскую форму на сухопутные зелёные гимнастерку и бриджи, но тельняшку прадед сохранил.-на фронте с его слов она ему душу согревала в прямом и переносном смысле. Напоминала о море. В составе Краснознаменного Мелитопольского артиллерийского полка резерва Главного командования началась для сержанта Григория Гайченова служба на новом месте. Шли бои за освобождение Донбасса. В конце 43-го года сержанта Гаученова назначили командиром отделения электролинейной связи. Тяжёлые кровопролитные бои развернулись в те месяцы за освобождение Крыма.- до сих пор жутко вспоминать, как брали штурмом Турецкий вал,- вспоминает Григорий Гаврилович.- о нём я знал ещё из учебника истории, когда в школе изучали гражданскую войну. Немцы сильно укрепили этот вал. Огневых точек не сосчитать. Перед валом-глубокий ров. Потом проволочное заграждение в несколько рядов. Всё напичкано минами .А местность перед вражескими укреплениями как на ладони. Много бойцов там полегло. Прадеду довелось форсировать Сиваш. Брели в воде по пояс. На дне- глубокий и вязкий ил.Засасывало.Того и гляди, без сапог останешься. Шли обессиленные, потому что до наступления хватили голоду. Продовольственное снабжение оторвалось от них. Сидели на скудном пайке-лишь бы ноги не протянуть. Но боевую задачу, поставленную командованием выполнили. Гаученов принимал активное участие и в ожесточённых боях за Севастополь. Таких потерь, какой цены стоил штурм знаменитой Сапун горы! Казалось, камень не вы выдерживал раскалённого металла и огня. Продвигались вперёд наши воины буквально метр за метром под ураганным огнём противника, который всеми силами пытался удержать высоту. Немало боевых эпизодов в памяти ветерана. Труд связистов на войне особенно важен и чрезвычайно ответственен. Идёт бой, кругом дым ,разрывы снарядов и мин. Свисят пули.Не понять в такой огненной круговерти, где немцы,где свои.А связь давай!Фашисты прорвали оборону на флангах.А связь давай!Фашисты окружили и теснят танками и мотопехотой со всех сторон.А связь давай!После окончания войны ещё 2 года служил сержант Гаученов на Балтике,снова оказавшись в морской артиллерийской части.Домой вернулся в 47.Так и остался в родном селе Кадая. Долгие годы отдал сельскому хозяйству. Вся жизнь прошла в этом маленьком селе. Трудился механиком, бригадиром, полеводом в отделении совхоза. Уйдя на пенсию в середине девяностых ,когда жизнь задавала непростые вопросы, часто размышлял, читая газеты,о происходящих событиях. Удивлялся таким поворотам -переменам в политике и экономике. Никак не мог понять старый фронтовик, зачем же всё-таки приспичило ломать такую великую державу? Кому помешал Советский Союз? Свидельства о подвигах прадеда хранятся в архивах Министерства обороны они гласят: Медаль -ЗА ОТВАГУ!-подвиг:В районе Грамздас тов.Гаученов работал линейным надсмотрщиком.Связь беспрерывно рвалась от интенсивного артиллерийского обстрела.Под обстрелом и бомбёжкой тов.Гаученов исправил 10 обрывов. 25.1.45 года наши части заняли Узари.К-цу Гаученову было приказано проложить связь в Узари,которые противник ещё обстреливал огнём из пулемётов.тов.Гаученов под огнём дал своевременную связь в Узари и за день до боя устранил 9 порывов на линии. Медаль -За ОТВАГУ!-подвиг:Григорий Гаврилович во время наступательных операций наших войск за освобождение Крыма и в боях за город Севастополь неоднократно под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника,рискуя своей жизнью,прокладывал связь связывая наблюдательные пункты находящиеся в боевых порядках пехоты.Красноармеец Гаученов за 3 суток под артиллерийским огнём противника исправил 21 порыв связи,чем обеспечил бесперебойное управление огнём полка командиру полка и выполнение боевой задачи. Прадед также награжден двумя орденами 1 и 2 степеней. Год рождения: __.__.1922 место рождения: Читинская обл., Чернышевский р-н, с. Кадая № наградного документа: 77 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1512460191 К моему великому сожалению живого прадеда я не видел, знаю его только со слов родителей. В нашей семье бережно хранятся медали и фотографии деда. Круглый год на стене висит его портрет. Глядя на него меня переполняет чувство гордости за наш русский народ, за великую победу над фашизмом, за причастность нашей семьи к общей победе!!!!

Воинская специальность связист
Место рождения Чернышевск