Гавенко Михаил Григорьевич
Гавенко

История солдата

Мой дедушка, Гавенко Михаил Григорьевич, родился 9 ноября 1917 года на Украине в Сумской области, Краснопольского района, в селе «Земляное». С 1925 года по 1932 год учился в школе. В 1932 году поехал в г. Харьков для трудоустройства. Работал в Харьковском Зоотехническом Институте, в бригаде огородников, затем работал слесарем в котельно-механических мастерских. В 1939 году был призван в Красную Армию, служил в городе Пушкине, Ленинградской области в третьем Химполку, минометчиком. С 1940 года был направлен в Эстонию, для освобождения города Таллин, где дедушку и застала Великая Отечественная война. В 1944 году на острове Дагов (Эстония) он получил боевое ранение в правое легкое и находился на лечении в госпитале. С 1944-1946 годы служил в Гатчинской 201-ой мотострелковой дивизии. Дедушка прошел всю Великую Отечественную Войну. Он храбро бился с немецко-фашистскими захватчиками, самоотверженно защищал Родину. Он получил множество боевых наград, орденов, медалей за отвагу, за доблестную службу, за победу. Нелегкая судьба была у моего деда, как впрочем, и у многих советских граждан.

В 1946 году дед демобилизовался в Таджикистане, в г. Сталинабаде (ныне Душанбе), где и женился на моей бабушке, Гавенко (в девичестве Поляковой) Полине Михайловне.  В 1955 году дедушка закончил политехнический техникум и получил специальность механика. В Душанбе дедушка на протяжении 50-ти лет работал водителем и механиком в системе народного хозяйства Республики Таджикистан. За доблестный труд был награжден Орденом Знака Почета СССР и Грамотой Верховного Совета Таджикской ССР. В 1994 году дедушка прекратил свою трудовую деятельность по состоянию здоровья.

Мой дедушка был очень добрым, мудрым, справедливым человеком. Его все любили и уважали. У него было много друзей. А самые близкие друзья, его боевые товарищи, Никишин Александр, Прокофьев Владимир, Арапетян Борис на протяжении всей жизни были рядом с ним. Они всегда поддерживали и помогали друг другу. Дедуля очень любил петь, у него был очень красивый голос. А ещё дедушка, Михаил Григорьевич, очень любил книги. Он читал в любое свободное время, он был очень начитанным и был в курсе всех событий. Он был очень любознательным и остроумным.  Мы очень любим его, вспоминаем и рассказываем о нем, о его жизни, о его чувстве юмора, смекалке, о его самоотверженном труде во благо своей семьи, во благо своей Родины своим детям.

Мой дед умер 05 февраля 2005 года, в возрасте 87 лет, в городе Душанбе.

Я знаю, что даже, несмотря на то, что дедушки нет рядом с нами, он жив, и будет жить до тех пор, пока жива память о нём. Он живёт в наших сердцах. Мы очень любим его, помним и будем помнить. Наш дедушка – герой!