Гаврёв Николай Иванович
Гаврёв

История солдата

Великая Отечественная война стала величайшей трагедией и величайшим подвигом нашего народа. Чем дальше в историю уходят те страшные годы, тем глубже человечество осознает величие этого подвига, тем больше восхищаемся мы мужеством и героизмом сынов и дочерей нашей страны, ценой своей жизни освободивших Отечество и весь мир от фашизма. Нет у нас такой семьи, из которой война не унесла бы чью-то жизнь, в которой не искалечила бы пулями и осколками родного человека. На Руси всегда помнили тех, кто положил на алтарь Отечества самое дорогое, что имеет человек, - свою жизнь. Павшие на ратном поле всегда свято почитались. Из поколения в поколение в былинах и сказаниях, преданиях и песнях славят потомки защитников родной земли, призывая равняться на них. Вот, например, в моей семье все равняются на дедушку Николая Ивановича Гаврёва, в прошлом сапёра 38-го армейского инженерного Корсуньского Краснознамённого батальона 33-го ск 2-го Украинского фронта. Мне посчастливилось часто беседовать с дедом по вечерам. Он рассказывал мне о своей жизни… «Я родился в 1921 году в деревне Буда Дубровского района ныне Брянской области. Когда я пошёл в армию, мне было 20 лет. Повестку прислали 23 октября 1940 года, а уже 24 октября меня и ещё много других новобранцев отправили на Дальний Восток, на советско-японскую границу. Ехали 18 суток. Обедали прямо в вагонах, нам подвозили еду, когда мы подъезжали к станции. По дороге останавливались, чтобы сходить в баню. Приехали на место поздно вечером. Нас разместили в недостроенном военном госпитале. На следующий день всех разделили на батальоны и стали учить военному делу. Пробыли мы на этой границе до апреля. Затем нас отправили в Литву, в город Шауляй. Там в это время активно действовали немецкие шпионы. С началом войны нас перебросили в район Старой Руссы. Здесь было много непроходимых мест, топей, болот. Нас стали учить сапёрному ремеслу: как закладывать мины, подрывать мосты. Когда мы с боями отходили от Старой Руссы, немец так шерстил нас огнём, что страшно вспомнить. Тогда я потерял много боевых товарищей... Лето 1943 года. Идёт подготовка к Курской битве. Наше подразделение было переброшено в район Обоянского шоссе. Мин ставили много. Вся работа велась в основном ночью. Приходилось вступать в бой с танками и пехотой противника. Бои на Орловско-Курской дуге были очень тяжёлые, особенно танковые. Участвовал в освобождении Брянщины, чем очень горжусь. Минёру-подрывнику приходилось работать каждый день и каждую ночь. К примеру, готовится вылазка разведчиков за «языком». Мы делаем проходы в минных полях, в проволочных заграждениях. А потом часами ждём возвращения разведчиков, чтобы прикрыть их отход, вновь заминировать сделанные проходы. Через некоторое время фронтовые дороги вновь привели меня в Прибалтику. Она была совершенно разрушена… Потом наш батальон был передислоцирован в Венгрию. Мы гнали немца до самого Будапешта. Форсировали реку Дунай. Мы наводили через эту могучую реку всевозможные переправы, мосты, строили плоты. Я даже пересёк Дунай вплавь. После Будапешта наш батальон перебросили в Румынию. Стояли мы на реке Буг. Тоже делали мосты, переправы, плоты. Затем на этих плотах переправляли военную технику, танки. Помню бой под городом Яссы. Там мы очень много ставили мин: ночью минировали, а днём спали, причём, под открытым небом. Немцы стреляли по нам из пулемётов, словно орехи щёлкали... Как-то один раз, я уже не помню, минировали или разминировали поле, так получилось, что мина взорвалась совсем рядом. Мне только осколок в ногу попал, а так-бы могло всё плохо кончиться. У нас в батальоне было мало подрывников, поэтому нас очень ценили солдаты. Мы разминировали дороги для танков и для другой техники. Было и такое, что уходили разминировать четверо, а возвращались только трое или двое. Недаром говорят: сапёр ошибается только один раз. Когда освободили город Яссы, наш батальон попал в Югославию, там тоже занимались подрывным делом. Однажды чуть было не попали в засаду, но хорошо разведка доложила, что немцы поблизости, и нам был дан приказ ликвидировать эту группировку. Ночью мы создали вокруг них кольцо из взрывчатки, а утром всех их уничтожили. За эту операцию нам были вручены медали «За отвагу». А потом были ещё Австрия, Чехословакия, Пруссия. Помню, на прусской земле делали мы проходы перед началом наступления полка. Вроде, всё тихо. Подползаем к самым вражеским траншеям. И вдруг ударил пулемёт, взлетели и повисли в небе осветительные ракеты. Стало светло, как днём. Не выдержали мы и бросились в атаку всей сапёрной ротой. И захватили первые линии вражеской траншеи. Нас потом отметили в приказе». Рассказы деда о войне я помню с малых лет, потому что слушать их мог часами. И рассматривать его многочисленные боевые награды: ордена Славы III степени, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и многие-многие другие. Мой любимый, мой героический дед! Как же все мы обязаны тебе и твоему поколению, спасшему Россию! Все мы должны жить и помнить о том, какой ценой вы завоевали счастье, о тех, кто на своих плечах вынес чудовищную тяжесть войны. Эта память - и верность погибшим, и долг выжившим, и предостережение тем, кто вновь готов разжечь пожар войны.

орден Отечественной войны первой степени

Орден Славы третьей степени