Гавриченко Максим Спиридонович
Гавриченко
Максим
Спиридонович
Ефрейтор

История солдата

Мой дед Максим Спиридонович Гавриченко родился в деревне Романовка, Большеуковского района Омской области. В ряды РККА он был призван в 1941году Большеуковским РВК, а на фронт отправлен в 1942 году 15 февраля. Место службы 936 Артиллерийский полк, 362 стрелковая дивизия, 33 армия,1 Белорусский фронт. Мой дед прошел всю войну в составе этой дивизии  и дошел до Берлина. Последнюю награду Медаль "За боевые заслуги" он получил  11 мая 1945года за то, что при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер и при дальнейшем его преследовании с 14 апреля по 1 мая 1945 года всегда своевременно эвакуировал тяжело раненых в МСБ, зачастую находясь под обстрелом противника, спасая тем самым их жизни. Максим Спиридонович Гавриченко награжден двумя Медалями "За боевые заслуги" и медалью " За отвагу". Я очень горжусь своим дедом за его смелость, отвагу, любовь к Родине. Он умер в 1975 году. Мой дед был очень добрым и справедливым человеком, я очень любила своего деда.

Место рождения Россия, Омская обл, Большеуковский район, д. Романовка

Боевое подразделение 936 артиллерийский полк, 362 стрелковая дивизия, 33 армия, 1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Боевые действия в составе 936 арт.полка.

В нашей памяти.

После войны

После войны мой дед вернулся в родную деревню Романовка Большеуковского района Омской области. У них с моей бабушкой ,его женой, было трое детей: два сына Петр и Михаил и дочь Анастасия- моя мама. После получения профессий сыновья переехали жить в рабочий поселок Аксеново, Усть-Ишимского района Омской области. Туда же переехали жить мой дедушка и бабушка. Там и жили они до конца своей жизни. Дедушка умер в 1975 году 24 декабря.