Гавричков Сергей Павлович
Гавричков
красноармеец / телефонист связи

История солдата

Мой отец, Гавричков Сергей Павлович, убежал из деревгни, где родился и жил, как только ее окупировали немцы, летом 1941 года. Девятнадцатилетний парень один пробирался через брянские леса, чтобы попасть в действующую армию или к партизанам. Ему удалось выйти к регулярным войскам  и с этой поры до конца войны он был на фронте,

Воинская специальность телефонист связи
Место рождения Брянская обл. Почепский р-н с. Васьковичи

Дата призыва 14.03.1941
Боевое подразделение 774 стрелковый полк 222 стрелковой Смоленско-Бранденбургской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии 33 Армии Первого Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобождал Польшу, Болгарию, Венгрию,
Плен с 10.1943
Госпитали с 02.12.1943 года по 05.02.1944 года

Освобождал страны Западной Европы Польшу, Болгарию, Венгрию, Германию,

Воспоминания

На войне повстречался со своей будущей женой - моей мамой, с которой поженился в 1949 году. Вся трудовая деятельность Сергея Павловича(более 43-х лет) связана со службой на железной дороге. Ранения, полученные на войне, на давали забыть о себе всю жизнь. Дело в том, что в коленной чашечке и в локте остались пули, извлечь которые было нельзя, не повредив нервные окончания, Поэтому периодические приступы боли он проживал до конца своих дней. Был он человеком добрым, отзывчивым, спокойным.

Награды

Орден Красной Звезды, Два Ордена солдатской славы, медали за освобождение Варшавы, Софии, Будапешта, Берлина, Орден Отечественной войны 1-ой степени

Орден Красной Звезды получен за восстановление связи во время наступления 28.04.1945г.

Мария