Гавриков Алексей Романович
Гавриков
Романович

История солдата

Мой дед Гавриков Алексей Романович, (1907 г.р.-1984), ушёл на войну 23 июня 1941 года, с Воронежской области Верхне-Хавского района, д.Матвеевка, а вернулся в конце 1945 г. Воевал пехотинцем, был защитником Сталинграда, "пропахал пол-Европы"-это про него и товарищей. Дома осталась жена с пятерыми детьми, из них девочка Маша умерла во время войны, выжили только мальчики ( в том числе мой отец). Бабушка Александра Ильинична  (1907-1974) вместе с другими женщинами собирала и сопровождала обозы с провизией под Сталинград, где однажды повидала деда. Дед быд молчаливым  и скромным по жизни, и про его боевой путь как-то однажды, 22 июня, поведал нам отец.

Боевой путь

О боевом пути при жизни деда не расспросили, но точно знаем со слов отца, что дед участвовал в Сталинградской битве. Он пешком прошагал со второго дня войны, когда под утро председатель сельсовета постучал в окошко и отправил колхозников с деревень Матвеевки, Ильиновки и Васильевки Верхне-Хавского района Воронежской области в район. Вернулся домой дед намного позже окончания войны.

Гавриков Александр Алексеевич, мой отец, вспоминал:

отец собрался быстро, да и что собирать-то было бедноте? домой с войны пришёл так же с котомкой за плечами, в истрёпанной, видавшей виды, одежонке. Такая радость в доме была! вот только сестрёнки Машеньки, единственной девочки, уже не было, умерла от голода и болезней в войну. А четверо сыновей подросли, старший Николай несколько раз пытался убегать на фронт.