Гавриков Ефим Гаврилович
Гавриков
Ефим
Гаврилович
старшина / санинструктор

История солдата

Гавриков Ефим Гаврилович, родился в 1900 году в Ершичском районе Смоленской области. Он был участником двух войн: Гражданской войны и Великой Отечественной войны.

В период Великой Отечественной войны он служил в 1223 стрелковом полку, 70 армии, 2-го Белорусского фронта на должности санинструктора. Но несмотря на такую, казалось бы, не героическую специальность он настоящий герой.

За небольшой период боевых действий с октября 1943 года по март 1945 года он вынес с поля боя 72 тяжелораненых бойца, 5 офицеров и 27 легко раненых солдат с оружием.

За свой ратный труд мой прапрадедушка награжден орденами «Красная звезда», «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», а за подвиг, совершенный им в уличных боях города Гдыня, где он вынес из горящего дома двух тяжело раненых бойцов он был представлен, а затем награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

Вместе со своими товарищами он дошел до Берлина.

После войны он вернулся в родное село, где и продолжал трудиться.