Гавриков Иван Степанович
Гавриков
артиллерист / командир орудия

История солдата

Мой прадедушка Гавриков Иван Степанович родился 18.01.1924года в с. Полетаево Токаревского района Тамбовской области. Окончил 7 классов средней школы. С 15 лет работал трактористом в колхозе.

Великая Отечественная война началась для прадеда с 15.06.1942 года, он был призван на службу в Симферопольское пулемётно-миномётное училище.Было прадедушке тогда 18 лет.

С февраля по июль 1943 года деда Ваня уже служил разведчиком 205 Гвардейского Артиллерийского полка в составе Центрального фронта.

Летом 1943 года он был участником боёв на Курской дуге - командиром орудия 152мм пушки.С осени 1943 года прадедушка был наводчиком орудия и воевал в составе Воронежского фронта,а затем их дивизию перебросили на 1-й Украинский фронт и он продолжал командовать орудием и был наводчиком.

Во время боёв за освобождение г. Тернополь (Украина) прадедушка показал себя храбрым, мужественным и дисциплинированным мл. командиром. В уличных боях за город его орудие вело огонь прямой наводкой по узлам сопротивления противника. Было уничтожено 2-е огневые точки и одна артбатарея противника. Благодаря точному и быстрому ведению огня узел сопротивления ( станковый пулемёт) был уничтожен, чем был расчищен путь для продвижения нашей пехоты. За эти бои прадедушка был удостоен правительственной награды орден "Красная звезда".

В феврале 1945 года прадедушка воевал под г. Марсдорф (Германия). Во время боёв он был ранен. Будучи раненым не ушел с поля боя до полного отражения контратаки противника. За этот подвиг прадедушка был награжден орденом СЛАВЫ III степени.

Продолжал прадедушка воевать на Украинском фронте, учавствовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. По результатам этих событий он был награжден медалями " За освобождения Праги" и "За взятие Берлина".

С войны прадедушка вернулся в марте 1947 года, два года после окончания войны он продолжал службу на территории Германии.

11.03.1985г. в ознаменовании 40-летия победы Советского народа в Великой Отечественной  войне 1941-1945г.г прадедушка был награжден орденом "Отечественной войны II степени".

Умер прадедушка 06.05.1987 года, похоронен у себя на родине в Воронежской области.

Я очень горжусь своим прадедом. Пусть мне и не удалось его увидеть. Но я точно знаю , что он был патриотом своей страны и просто парнем которому хотелось жить.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Россия, Тамбовская область

Боевое подразделение Симферопольское пулеметно-минометное училище
Завершение боевого пути Россия, Воронежская область
Принимал участие Освобождения города Тернополя ; участник боёв на Курской дуге; участвовал в боях за взятие Берлина и освобождения Праги.

Начало боевого пути прадеда началось летом 1943 года на Курской дуге.Затем осенью 1943 года прадедушка  был наводчиком орудия и воевал в составе Воронежского фронта,а затем их дивизию перебросили на 1-й Украинский фронт и он продолжал командовать орудием  и был наводчиком.

Прадедушка также учавствовал в боях за освобождения г. Тернополь (Украина). Он показал себя храбрым, дисциплинированным мл. командиром.

После окончания войны прадедушка воевал на Украинском фронте. Также участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Окончился боевой путь прадедушки у себя на родине в Воронежской области.

Прадедушка не любил рассказывать о войне. Поэтому я не много знаю о тех страшных событиях.

медаль "За освобождение Праги"

Прадед после войны участвовал в Пражской наступательной операции. По результатам битвы он и был награжден медалью "За освобождение Праги".

Орден "Красная звезда"

Орден "Красная звезда" мой прадед получил за освобождение г. Тернополь.Дедушка показал себя храбрым, мужественным и дисциплинированным мл. командиром.

медаль "За взятие Берлина"

Прадед после войны участвовал в Берлинской наступательной операции. И по результату события он был награжден этой медалью.

орден Славы III степени

В феврале 1945 года прадедушка воевал под г. Марсдорф (Германия). Во время боев он был ранен, будучи раненым не ушел с поля боя до полного отражения контратаки...