Гавриков Константин Антонович
Гавриков
Константин
Антонович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Летом 1942 года фашисткие войска прорвались на Северный Кавказ. В тяжелых и длительных боях его защитники проявили исключительную стойкость, мужество и героизм. В числе защитников Кавказа был и гвардии ефрейтор Гавриков Константин Антонович 1909 года рождения, уроженец села Акаево Ермишинского района Рязанской области. Он был призван 23.06.1941 года  Либкнехтовским РВК (ныне с. Кочубеевское Ставропольского края). В первые же дни войны он оказался в действующей армии, а  в составе 32-й гвардейской стрелковой дивизии, держал оборону  северного Кавказа на туапсинском направлении. Здесь гитлеровцы несколько раз предпринимали попытки прорваться к морю и затем выйти в Закавказье. Советские воины, оказывая упорное сопротивление противнику сами предпринимали контратаки. Особенно жаркие бои на этом напправлении происходили в конце сентября-начале октября 1942 года. В задачу дивизии входило: оседлать туапсинское шоссе  в районе станицы Хадыженской и не допустить прорыва немцев к городу. Погиб Константин Антонович 29.09.1942 года в одном из ожесточенных боев. Похоронен в братской могиле в станице Куринской Апшеронского района Краснодарского края. Это был мой дедушка.