Гаврил Ефимович Некрасов
Гаврил
Ефимович
Некрасов
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Гаврил Ефимович Некрасов родился 5 апреля 1904 года в селе Петухи Шумихинского района Курганской области. Родился задолго до революции 1917 года и за свои 70-лет жизни пережил очень  много. С моей бабушкой Клавдией Филипповной они воспитали 8 детей.

До войны дедушка работал в колхозе, как и все в те годы. 28.04.1938 года закончил Шадринскую школу повышения квалификации колхозных работников и по июль 1941 года работал председателем колхоза «Красный маяк» (в деревне Кузнецовка Петуховского сельсовета). По всеобщей мобилизации 16.07.1941 года Шумихинским РВК Челябинской области Гаврил Ефимович Некрасов призван на военную службу. С 03.10.1941г. по 09.05.1945 г., всю войну прошел в составе 607 отдельного саперного батальона в должности сапера, в звании ефрейтора.

Второй Белорусский фронт, 330 стрелковая дивизия, 607 отдельный саперный батальон ...

Говорят: сапер ошибается однажды ... Мой дедушка прошел с боями от самой Москвы и закончил войну на реке Эльбе. Пешком прошел Московскую, Орловскую, Смоленскую, Калужскую и другие области. В Белоруссии Могилевскую, Минскую Был в Польше и Пруссии. Прошел всю Германию. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.06.1945 года 1 августа 1945 года. Домой вернулся 14 августа 1945 года.

В моей семье хранятся все дедушкины документы: военный билет, книжка красноармейца, Благодарности командующего, ордена и медали. По ним можно проследить весь боевой путь ефрейтора Некрасова Г. Е. Сам дедушка оставил письмо на память сыновьям и внукам. В нем он написал, что первую награду, он получил за участие в освобождении города Киров Смоленской области - медаль «За боевые заслуги», вторую награду - медаль «За отвагу» - за взятие «языка» в разведке, третью награду - «орден Красной Звезды»- за участие в форсировании немецкой реки Одер. Это самые дорогие для него боевые награды. Есть у деда и медаль «За оборону Москвы», и медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», и много Благодарностей от Верховного Главнокомандующего за участие в боях при овладении немецких городов.

После возвращения из рядов Советской Армии Некрасов Г. Е. снова был направлен Шумихинским райкомом КПСС в колхоз «Красный маяк», где работал председателем с октября 1945 года по 30 января 1948 года ( хочется сказать, что когда дедушка был на фронте с июня 1943 года по сентябрь 1945 года на должности председателя его заменила моя бабушка - Некрасова Клавдия Филипповна. Это был её фронт. Медаль - «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», - это итог ее Победы).  С февраля 1948 года по январь 1949 г. Гаврил Ефимович работал председателем колхоза

имени Голубчикова, Петуховского сельсовета. Работы хватало и в последующие годы. Надо было
восстанавливать страну из руин. Надо было растить и воспитывать детей. Жизнь в деревне никогда не была легкой. Это был его трудовой фронт. Умер дедушка 16 августа 1974 года в возрасте 70 лет. Я люблю своего деда, горжусь им. Память о нем навсегда сохраню в своем сердце.

Панкова Ольга Владимировна, внучка Г. Е .Некрасова.