Гаврильченко Мария Сергеевна
Гаврильченко
Мария
Сергеевна
солдат

История солдата

Гаврильченко Мария Сергеевна служила в 318  Приморской стрелковой дивизии, после ухода наших войск из Севастополя осталась в Севастопольском подполье, была связной. После раскрытия подполья сражалась в Крымском партизанском отряде.

Это был замечательный веселый и жизнерадостный человек, сильная красивая женщина.

Мой очень дорогой человек!

Место рождения г. Тихорецк Краснодарского края

Веселое и грустное

т. Маша работала в комендатуре г. Севастополя, а для работы подполья необходимо было связываться с партизанами на Украине. Приходилось как-то объяснять эти вояжи и т. Маша придумала, что она ходит меняет постельное белье на продукты. Платье у нее было единственное, ситцевое красное в белый горошек. Комендант смеялся."Какое постельное белье? У тебя одно платье! Маша партизан..." Здесь он был прав.
Когда оккупанты раскрыли подполье, т. Маша попала в гестапо. Били очень сильно, но у тети Маши мать цыганка. Этого фашисты не знали, а Маша сумела их обмануть и сбежать. Долгое скитание по горам Крыма в поисках партизан. В феврале в Крыму холодно, тяжело было.