Гавриленко Иван Константинович
Гавриленко
Константинович

9 марта 2005 года в Белоруссии умер мой дед, не дожив до 60-летия Победы двух месяцев…

Он плохо слышал. Он мало говорил. Отделенный своей глухотой от других людей, он жил в каком-то особенном мире. Была ли там память о войне, я не знала.

В детстве я регулярно посылала ему открытки к 9 Мая, совершенно не представляя себе, радуют они его или нет. Когда выросла, стала забывать о письменных поздравлениях. Думала, обязательно отправлю ему открытку к 60-летию Победы. Не успела…

Незадолго до смерти дед стал вспоминать войну. Рассказывал родным, как попал с товарищем в окружение, как они сидели несколько дней под каким-то мостом, а потом снова пробились к своим. Этого я уже не услышала.

Мне про войну дед не рассказывал ничего. А я не спрашивала. Думала, что не пробьюсь сквозь его глухоту к воспоминаниям о том времени. Не хотела тревожить… А может, он и рад был рассказать, да не находилось слушателя…

***

Дед был простым колхозником, белорусским крестьянином. Родился на земле, вырос на земле. Ничего, кроме этой земли, не знал и не видел, пока не началась война.

В 41-ом дед пошел защищать и свою маленькую белорусскую деревню, и всю огромную страну.

Не знаю, что испытал он, какие подвиги совершил. Однажды мне приснилось, что я солдат. Дождь. Бурые холмы. Я лежу в каком-то овраге, сжимая автомат. Знаю, что близко враги. Сердце колотится в груди… Может, каким-то невероятным образом память деда проснулась во мне, и я увидела то, что когда-то видел он…

Удивительно, но деду выпало на долю защищать тот город, в котором родилась и живу я. В боях за Тулу он был ранен и даже лежал в одном из тульских госпиталей. А потом вернулся на родину: ранение оказалось слишком серьезным, и на войну он больше не попал.

Уже в мирное время дед женился на девушке Пелагее, и у них, как в сказке, родились три дочери. Младшая вышла замуж и приехала в Тулу. Так переплелись история войны моего деда и история любви моей мамы.