Гавриленко Николай Иванович
Гавриленко
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Я хотела бы познакомиьб вас со своим дедом. Дедом с большой буквы. Он Герой!!! Герой не только того времени, а и нашего, ведь те люди, которые подарили нам жизнь, остануться для всех нас героями навечно!!! Итак, Гавриленко Николай Иванович. 21 июня 1941 года в Готнянской школе был выпускной вечер.

Слышались медленные звуки вальса, звонкий смех, задорные голоса. Юноши и девушки стояли на пороге в самостоятельную жизнь. Мимолетное облачко грусти порой набегало на их улыбающиеся лица. Не так-то легко покидать стены школы, где они провели десять незабываемых лет.

Будущее манило и тревожило. Мечты выпускников были светлые, надежды – бесконечные, стремления – высокие. Возбужденно говорили, много пели, танцевали и не заметили, как наступило утро 22 июня.

Опустела школа. Усталые и счастливые ребята разошлись по домам. Они еще не знали, что грозные события всколыхнули весь мир: началась великая отечественная война…

Через шесть дней, 28 июня, мой дед, будучи тогда семнадцатилетним мальчишкой, явился в военкомат с просьбой послать его на фронт. Им руководила не юношеская романтика, не безрассудные желания блеснуть отвагой. Нет! Высокие патриотические чувства, любовь к Родине заставили его стать в строй вместе с такими же как он добровольцами.

Простившись с девушкой, он уехал в Московское краснознаменное артиллерийское училище, где пробыл совсем немного. Немцы подходили к столице. Слушателей училища бросили на оборону города, а через месяц вместе с преподавателями молодежь, испытавшая первое боевое крещение, вернулась к занятиям. Училище теперь находилось далеко в тылу.

Прошел год. Дед получил звание лейтенанта и в составе гвардейского минометного полка был отправлен на защиту Волгограда. Шла жестокая битва на Волге. От города остались одни дымящиеся развалины, земля горела под ногами, но мужество советских воинов, их неиссякаемая вера в победу, в правоту своего дела сотворили чудо: огромная армия под командованием фельдмаршала Паулюса была уничтожена. Тогда же, в боевой обстановке, девятнадцатилетнего лейтенанта, командира разведки дивизиона приняли в ряды коммунистической партии. «Это был обыкновенный день, – рассказывал мне дед, – но память о нем останется у меня на всю жизнь. Я сразу почувствовал себя выше, сильнее, серьезнее!»

С берегов пылающей Волги дед, теперь командир огневого взвода, отправился в родные места, на Курскую дугу, где развернулось неслыханное сражение, где каждый клочок земли был полит кровью. Наши части отступали, снова наступали нанося ответные контрудары, несли сильные потери, но не падали духом. Сначала медленнее, потов все быстрее стали продвигаться вперед, освобождая сожженные немцами города и села. За мужество и отвагу, проявленные при взятии столицы Украины, Киева, мой дед получи первую награду – орден Красной Звезды.

Прошло много времени – пал Житомир. Снова боевая награда – ордер Отечественной войны II степени. Часть, где служил дед, с боями двигалась к Берлину, освобождая Польшу. За взятие города Сандомира на Висле молодому коммунисту вручают орден Отечественной войны I степени.

50 километров оставалось до Берлина – «логово» Гитлера и его «шайки». Начался решающий штурм подходов к немецкой столице. Дед находился в составе 3-й танковой армии. При форсировании реки на самых подступах к Берлину пришлось очень трудно нашим бойцам. Переправа шла под непрерывным огнем противника, но это не остановило солдат, и враг побежал.

Здесь он получил четвертый орден – орден Красного знамени.

Здесь же его в апреле 1945 года, почти перед самым окончанием войны, тяжело ранило. Деда признали непригодным к военной службе.

Бывший старший лейтенант стал бухгалтером той же школы, где раньше учился. Дед часто вспоминал о своих боевых товарищах, их смелости, твердости духа, самоотверженности. Он скромно умалчивал о личных заслугах, но ордена и медали говорят об отваге, о его неистребимой любви к жизни, к Родине, к людям. Он, как и все те, кто видел ужасы военных лет, с отвращением говорил о нечеловеческой жестокости врагов.Возвращаясь в самое начало моего рассказа, я упомянула о девушке, с которой дед простился, уходя на войну, я не сказала самого главного, он отрезал с её головы локон волос, с которым прошел всю войну, храня его под сердцем, и который хранится до сих пор в доме моей мамы. Это локон был моей бабушки, с которой они в дальнейшем прожили всю свою жизнь!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Сумская область, г. Середина Буда

Награды

орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1ой и 2ой ст., орден Красной Звезды, медали За оборону Сталинграда, За взятие Берлина, За освобождение Праги,...