Гавриленко Василий Семенович
Гавриленко
Семенович

Мой дедушка.

Воевать начал в Харьковской области в 1941 году, во взводе с ПТР ( противотанковое ружье). В 1942 г. получил тяжелое ранение разрывной пулей от немецкого снайпера. Долго лечился в госпиталях, поправившись снова отправился на фронт. Дошел практически до Берлина. В Германии на территории одного фермерского хозяйства познакомился с моей бабушкой. В 1942 г. фашисты угнали ее 14-летнюю с Украины в Германию, работать на полях зажиточных немцев. При знакомстве выяснилось что они из соседних сел и  после возвращения на Родину в 46-м году они поженились.

Войну дедушка закончил в звании старшего сержанта, был награжден многими медалями, в том числе Медалью за Отвагу и Орденом Отечественной войны. Умер 18 января 1991 г.

Говорить о войне дедушка не любил. Когда я маленькая увидела огромный шрам у дедушки, через всю спину, то  просила его рассказать, что случилось, но дедушка сказал только одно - вражеская пуля. Тогда в детстве мне представлялось как дедушка был лучшим разведчиком и с ним произошла какая-то невероятная  история. А дедушка несомненно помнил, весь ужас, страх, грязь и боль войны.

Давайте помнить наших героев и передавать эту память нашим детям. Жить достойно, не теряя главные ориентиры . Желаю всем мирного неба над головой.

Место рождения Хабаровск

Завершение боевого пути Германия 1945