Гавриленко Вениамин Павлович
Гавриленко
Вениамин
подполковник / летчик

История солдата

Гавриленко Вениамин Павлович родился в с.Ильинка Кущевского района в 1924 году. В 1940 году оканчивает 9 классов Ильинской средней школы и по спецнабору был зачислен курсантом военного училища летчиков.

18 июля 1944 года младший лейтенант Гавриленко отправляется на 1-ый Белорусский фронт в 515-ый авиационный истребительный полк 193-ю истребительную авиационную дивизию 13-ый истребительный авиационный корпус на должность старшего летчика.

К июлю 1944 года совершил 32 успешных боевых самолетовылетов. Налет составил 36 часов 15 минут. Провел 4 воздушных боя, где проявил себя бесстрашным воздушным бойцом. В бой вступал смело и энергично с превосходящими силами противника. 20 июля 1944 года при выполнении боевого задания ведомым в паре по прикрытию наземных войск через реку Западный Буг заметил группу из 8 самолетов противника ФВ-190, идущие бомбить наши переправы и наземные войска. Об этом сообщил своему ведущему и вместе с ним пошел в атаку на вражеские самолеты. Завязался воздушный бой. Младший лейтенант Гавриленко умело прикрывал своего ведущего, чем способствовал удачному уничтожению 2-х ФВ-190. За данные действия, мужество и решительность награжден орденом «Красная Звезда».

К 9 мая 1945 года лейтенант Гавриленко В.П. произвел 71 успешный боевой самолетовылет на сопровождение штурмовиков ИЛ-2 и прикрытие наземных войск. В период наступательной Берлинской операции в неравном бою с превосходящими силами противника сбил 2 самолета ФВ-190. Участвуя в операции 1-го Белорусского фронта в наступлении на Берлин Вениамин Павлович умело водил группы 2-4 самолетов. В этот период им произведено 39 успешных боевых самолетовылетов, сбито два самолета противника типа ФВ-190, произведено 10 штурмовок живой силы и техники врага.

16 апреля 1945 года при выполнении боевого задания по сопровождению штурмовиков ИЛ-2 в район Зеелов им была замечена шестерка самолетов противника, пытавшиеся расстрелять боевые порядки Ил-2. Лейтенант Гавриленко смело навязал им бой, сбивает один самолет, остальные обращены в бегство. Затем по радио доложил о произошедшем командиру группы, который объявил Вениамину Павловичу благодарность. За данные действия, мужество, отвагу и решительность 19 октября 1945 года лейтенант Гавриленко был награжден орденом «Красного Знамени».

В послевоенные годы Вениамин Павлович продолжал службу в авиации. Военную службу закончил в звании подполковника. Командовал истребительно-авиационным полком. Похоронен в г. Ростов-на-Дону.

Воинская специальность летчик
Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка

Боевое подразделение 13-ый истребительный авиационный корпус

Награды

2 ордена "Красного знамени", 3 ордена "Красной звезды", медали "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы"