Гавриленко Виктор Григорьевич
Гавриленко
Виктор
Старший сержант / Тракторный механик

Эта история об этце маминой подруги Пегусовой Валентины Викторовны.

«В память о своём отце хочу рассказать о нем. Мой отец, Виктор Григорьевич Гавриленко, жил в селе Гусиное Бухтарминского района Восточно-Казахстанской области со своей семьёй и работал в колхозе им. И.В.Сталина трактористом. Работал хорошо, любил землю, любил трактор, собирал богатые урожаи, и был отменным хлеборобом».

Гавриленко Виктор Григорьевич родился 23 марта 1908 года. В 8 лет остался сиротой — умерли родители. У Виктора Григорьевича было 4 старших сестры, которые взяли опеку над ним и другими детьми.

Работать начал с 12 лет. С 1934 года пошел на работу в Никольскую МТС, сначала прицепщиком, потом трактористом на колёсном тракторе, затем на тракторе ЧТЗ. За лето 1938 года он выработал 1082 га мягкой пахоты и собрал рекордный урожай — 30 центнеров ячменя, за что одним из первых в области был награждён Орденом Ленина. В 1939-1940 годах был участником Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки (Выставки Достижении Народного Хозяйства) в Москве, где был награждён малой серебряной медалью ВСХВ. В 1941 г. Виктора Григорьевича также наградили Грамотой Верховного Совета КазССР за активное участие в социалистическом строительстве.

«Когда началась Великая Отечественная Война, отец был призван в армию, и со своим другом Бадаговым Михаилом на тракторах своим ходом они отправились в город Усть-Каменогорск. Всем селом их провожали на войну. На станции «Защита» их погрузили на платформы и отправили в Москву, где формировались части для обороны столицы. Отец вспоминал, что их часть принимала участие в освобождении деревни Петрищево под Москвой, где была повешена немцами «Таня-партизанка» — Зоя Космодемьянская».

Когда Гавриленко Виктора Григорьевича забрали на войну, его жена осталась с пятерыми детьми: старшему было 10 лет, а самому младшему — полтора года.

«В Великой Отечественной Войне принимали участие многие жители села, в том числе и мужья 5-х сестёр отца: Омельченко Трофим, Чудинов Иван, Чудинов Николай, Тверитинов Пётр, Татаренко Василий, которые погибли в годы войны, их жёны остались вдовами, а дети сиротами».

Жизнь в послевоенные годы.

Виктор Григорьевич прошёл всю войну до Берлина. После победы над Германией он продолжал воевать на Дальнем Востоке. Вернулся домой в ноябре 1945 года к всеобщей радости семьи, своих родных и всей деревни.

«У отца часто спрашивали: «Как удалось тебе пройти все годы войны и остаться живым?» Много раз мы — мама и его дети — оплакивали отца, когда не было долго писем, говорили, что, наверное, его уже и в живых-то нет. Отец же рассказывал, что много раз ему помогало правильное ориентирование в обстановке, что спасло жизнь ему и его товарищам. Так, при наступлении и освобождении города Клина был приказ подтянуть тяжёлую артиллерию к линии фронта, а самим с техникой отойти. Отец подтянул орудие, отогнал трактор и оставил работать на малых оборотах. Начался артобстрел немецких позиций. Вскоре немцы открыли ответный огонь. Тогда поступил приказ срочно отойти на запасные позиции. Отцу удалось быстро отвести орудия и сохранить их. Остальным же бойцам не удалось сразу завести тракторы — и техника была разбита, и сами погибли. За умелые действия в боях, он не однократно был награждён орденами и медалями».

Слова Виктора Григорьевича подтверждает статья в газете «Правда». Газета «Правда» - печатный орган Центрального комитета ВКП (б) и главное периодическое издание Советского Союза - в декабре 1941 года самым подробным образом освещало победу Красной Армии в районе подмосковного города Клина.

«Правда», 17 декабря, среда.

«ЛИКВИДАЦИЯ КЛИНСКОГО УЗЛА (генерал-майор артиллерии Г. Хетагуров).

«Между тем, к Клину постепенно стягивались немецкие части из прилегающих деревень, которыми овладевали наши войска. Клин превращался в важный узел, лишившись которого немцы теряли всякие надежды на теплые квартир, на удобные позиции. И враг отчаянно защищался. Враг захватил высоту 220, открыл оттуда ураганный артиллерийский огонь, желая, очевидно, этим приостановить наше движение. Наши бойцы прорвали этот огневой барьер. Наша авиация непрерывно бомбила вражеские коммуникации, уничтожала подходящие резервы, подавляла огневые точки. Пять дней и пять ночей шли ожесточенные бои вокруг Клина. Немцы уже были окружены нашими войсками с севера, северо-востока, юго-запада, северо-запада. В этой операции принимали участие пехотинцы, кавалеристы, танкисты, артиллеристы и летчики. Вплоть до 15 декабря немцы пытались спасти хоть живую силу, пробить ей дорогу для отступления. Но, все же, враг потерял здесь 13 000 солдат и офицеров убитыми и ранеными. В ночь с 14 на 15 декабря части Люхтикова и Чернышева ворвались в город и овладели им, уничтожая отступающих в панике немецких солдат».

Виктор Григорьевич был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды» и «За победу над Германией», в 1945 году гвардии старший сержант Гавриленко также был награждён благодарственной грамотой Первого Украинского фронта за подписью маршала Советского союза Конева И. С., командующего войсками Первого Украинского фронта. Вернувшись с войны, Виктор Григорьевич получил начальное образование по программе ликвидации безграмотности, так как вернулся он уже коммунистом, а членом партии полагалось быть образованными. После войны Гавриленко Виктор Григорьевич продолжал работать трактористом, и позже — бригадиром тракторной бригады Никольской МТС.

В 1949 году был награждён почётной грамотой Министерства сельского хозяйства СССР. В 1955 году награжден медалью участника Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки. В 1956 году — медалью «За освоение целинных земель».

«Отец был настоящим знатоком сельскохозяйственной техники. В деревне у них сложилось такое мнение, особенно когда он работал бригадиром, что он настолько владел техникой, что в любое время дня и ночи обращались к нему при поломке, и он с легкостью находил причину, говорил, как устранить неисправность, и трактор начинал работать. Отец был уверен, что именно благодаря хорошим знаниям техники ему удалось выжить в войне».

Виктор Григорьевич с женой вырастили и воспитали девятерых детей (после войны у них родились ещё четверо).

«От пережитого в войну у отца часто болело сердце, и умер он в возрасте 64 лет от инфаркта миокарда. Светлая память моему дорогому отцу и всем погибшим».

Воинская специальность Тракторный механик
Место рождения село Гусиное Бухтарминского района Восточно-Казахстанской области

Принимал участие Принимал участие в освобождении деревни Петрищево под Москвой, где была повешена немцами «Таня-партизанка» — Зоя Космодемьянская». Битва за Берлин.

Награды

Медаль «За боевые заслуги», Орден «Красная звезда» , Орден Ленина ,Малая серебряная медаль ВСХВ "За успехи в социалистическом сельском хозяйстве",

Файлы