Гавриленко Виктор Осипович
Гавриленко
Виктор
Осипович

История солдата

родился 26 октября 1926 года в селе Подвязьи Гжатского района (Гагаринского) Смоленской области. В 1942 году родное село заняли фашисты. Десять долгих месяцев Смоленская земля была оккупирована немцами. Это страшное время ветеран старается не вспоминать. В декабре 1943 года Виктор Осипович отправляется добровольцем на фронт. Ему в ту пору исполнилось семнадцать лет. Больше всего на свете хотелось отомстить за отца, который был расстрелян в первый день оккупации, т.к. был коммунистом и председателем колхоза, а также защитить маму и двух младших братьев, освободить Родину от врага. Виктор Осипович был направлен на 3-й Прибалтийский фронт. Воевал под Старой Руссой, освобождал города Тарту, Кенинзберг. В 1944 году был тяжело ранен в ногу. В госпитале Виктора Осиповича наградили медалью «За Отвагу». Затем было еще два тяжелых ранения, контузия. Орден Двенадцать медалей, два знака украшают груд Ветерана.После войны Виктор Осипович вернулся в родное село, закончил училище, стал ветврачом, т.к. приходилось много ходить и раненая нога стала о себе напоминать, профессию пришлось сменить. Закончив курсы сварщиков, получив новую специальность, Виктор Осипович проработал до пенсии. За добросовестную работу он был награжден медалью «Ветеран труда». У него две дочери, пять внуков, пять правнуков и четыре правнучки. Виктор Осипович говорил: «Что всегда любил и любит свою Родину и всегда предан ей». 24 января 2007 года Виктора Осиповича не стало. Светлая память о муже, отце, дедушке, прадедушке навсегда останется в родных сердцах.