Гаврилин Иван Дмитриевич
Гаврилин
Подполковник / Контрразведчик

История солдата

Гаврилин Иван Дмитриевич родился 19 января 1911 года в с. Белое Озеро Майнского р-на Ульяновской области (Симбирская губерния) в семье крестьянина-середняка. В том же селе в 1928 году закончил проф-тех школу и 5 лет работал слесарем. Потом 2 года служил в рядах РККА на Дальнем Востоке. Позже, до 1942 года, работал в партии (РК ВКП(б)). В январе 1943 года был призван в ряды Красной армии, попал в 25 Гвардейскую стрелковый полк 6 Гвардейской стрелковой дивизии в звании политрука, как старший уполномоченный отдела контрразведки "Смерш". В 1943 году был награжден медалью "За Отвагу", орденом Отечественной войны II степени, в 1944-1945 - двумя орденами Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", "За победу над Германией...", "За освобождение Праги". Сражался на Орловско-Курском направлении, освобождал Харьков, Ровно, Прагу, форсировал Днепр, освобождал Румынию, Венгрию, Польшу, Чехию, Словакию, Германию и Австрию. После войны переехал в город Лида, позже Слоним (Западная Белоруссия). Умер в 1982 в городе Слоним, БССР.

Воинская специальность Контрразведчик
Место рождения с. Белое Озеро, Майнский р-н, Ульяновская область

Боевое подразделение 25 Гв. сп 6 Гв сд
Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие Освобождал Прагу, сражался на Орловско-Курском направлении

Орловская обл - Харьковская обл - Черниговская обл - Западная Украина - Польша - Румыния - Венгрия - Словакия - Польша - Германия - Чехия - Австрия

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"