Гаврилин Иван Михайлович
Гаврилин

История солдата

Меня зовут Кузьминова Мария, я учусь в 9 классе. Я хочу рассказать о моем прадеде, которого я никогда не видела.

Не так давно, я помогала бабушке в уборке по дому, и мне попал в руки фотоальбом, из которого выпал старый небольшого формата лист бумаги. Когда я его развернула, то увидела, что это удостоверение о награждении моего прадеда Гаврилина Ивана Михайловича, медалью «За оборону Сталинграда». Я стала расспрашивать бабушку о том, что она об этом  знает. Она рассказала, что ее отец, а мой прадед, был призван на службу в Армию в 1939 году Барышским  военкоматом Жадовского района Куйбышевской области. Воевал под Сталинградом, на Донбассе,  Дальнем востоке. У моего прадеда была самая мирная профессия – пекарь. Им он и прослужил с 1939 по 1947 год.

По ее словам у моего прадеда были боевые награды, но ни одна из них не сохранилась. Он не любил рассказывать о войне и о том, за что его ими наградили.  На военной фотографии он изображен с однополчанами и у него на груди две медали.

Я узнала от учителя истории, что в школе имеются сведения  об участниках Великой Отечественной войны, собранные у родственников.  Из записи я узнала, что он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Мне захотелось найти информацию об этом в Интернет. Я зашла на сайт podvignaroda.ru и там, в списках однофамильцев нашла своего прадеда. Из архивных записей, выложенных для просмотра, я нашла наградной лист от 30 октября 1943 года, в котором описывалась заслуга награждения медалью «За боевые заслуги». В записи боевых заслуг значилось: за перевыполнение план выпечки, инициативную работу и подготовку кадров. Для кого - то это покажется незначительным для награждения медалью «За боевые заслуги», но как оказалось из архивных записей 51 Армия 4 – ого Украинского фронта в то время вела ожесточенные бои под Сталинградом, а печи для выпечки хлеба рылись прямо в Волжском берегу. Они были похожи, скорее всего, на огромные норы, чем на печку. Дрова использовались те, какие были поблизости. Каждому солдату полагалось по 1 буханке хлеба или 1 кг ржаных сухарей в сутки. Приходилось экономить каждый грамм муки и даже проверялось, как выбивались мучные мешки. Хлеб выпекали под обстрелом и в любую погоду без сна и отдыха. Так как только сытый солдат мог хорошо воевать. За сутки выпекалось до 800 килограммов ржаного хлеба. Там же я нашла приказ от 22 ноября 1943 года о награждении моего прадеда медалью «За боевые заслуги».

В школьной библиотеке мне показали один из томов «Солдаты Победы», где имелись сведения из военкомата о тех, кто вернулся с войны. Там про моего прадеда есть упоминание и о награждении его медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Об этой награде,  к моему сожалению, я не нашла никаких сведений.

В 1985 году, спустя 40 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, ему был вручен орден Отечественной войны 2- ой степени.

В год празднования 70 – летия со дня окончания Великой Отечественной войны я горжусь тем, что мой прадед был одним из тех, кто приблизил эту Победу.

Как и большинство граждан моей страны, 9 мая мой прадед «пройдет» в строю в составе «Бессмертного полка».

"За оборону Сталинграда"