Гаврилин Василий Иванович
Гаврилин
ст сержант / сапер

История солдата

Гаврилин Василий Иванович родился в 1917 году в деревне Кошкарово Сергачского района Горьковской области, русский, член КПСС с 1944 года. Срочную службу проходил в 35-й стрелковой дивизии, сапером 63-го саперного батальона в г. Бикин Хабаровского края. В 1941 году был мобилизован в действующую армию. Службу проходил сначала в 62-ом ,а затем в 63-м отдельном  саперном батальоне 183 стрелкового полка 35 стрелковой дивизии в составе 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала Пуркаева М. А. С 9 августа по 2 сентября участвовал в боевых действиях против японских захватчиков по освобождению Маньчжурии на Сунгарийском направлении. Освобождал населенные пункты: Гаоцин, Боли, Дабелокан, Харбин, Жаохе .

В составе 172-го танкового полка ст. сержант Гаврилин прошел все указанные населенные пункты, строя дороги , мосты, наводя переправы, ликвидируя минные поля и укрепления японцев. Личным примером, под огнем противника, увлекал бойцов вверенного ему отделения на восстановление переправ, рискуя своей жизнью , за что награжден медалью «За Отвагу». За  участие в войне с Японией  НАГРАЖДЕН:

-  Орденом Отечественной войны II степени

-  медалью «За Победу над Японией»

-  юбилейными медалями : 20 лет Победы в Великой Отечественной  войне;

30 лет Победы в Великой Отечественной  войне ;

40 лет Победы в  Великой Отечественной  войне;

50 лет Победы в Великой Отечественной войне;

60 лет Вооруженным силам СССР

70 лет Вооруженным силам СССР

дочь Гаврилина Ольга Васильевна

Воинская специальность сапер
Место рождения с.Кошкарово Сергачского района Горьковской обл.

Боевое подразделение 62 саперный батальон 183 стрелковый полк 35 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г.Бикин
Принимал участие в войне с Японией освобождение Маньчжурии Сунгарийская операция

Воспоминание дочери Гаврилина В И

Отцу на протяжении всей жизни были присущи качества: порядочность, честность, трудолюбие, любовь и уважение к своим родным и близким, самопожертвование во имя блага своей семьи.
Семья – это была его маленькая «родина», ради которой он готов был на все, главное, чтобы в семье был покой и уют, достаток и все были живы и здоровы.
В тоже время, он всегда помнил о своих братьях и сестрах, а также о братьях своей жены. Всегда был в курсе дел их семей, шел на помощь, не дожидаясь, что его позовут или попросят об этом. Всегда оказывал и моральную, и материальную помощь, так как был самым старшим в обоих семьях.
С момента моего рождения, с нами жила бабушка, его теща. Никогда он не позволял себе даже громко сказать в ее адрес, он очень ценил и уважал ее, всегда говорил, что у него самая лучшая теща.
В отношении меня, моей семьи, я всегда могла на него положиться. Он помогал всегда и во всем, в ущерб себе, своему здоровью. Очень любил своих внуков, у меня три сына. Двое выросли на его глазах, а третьему было не полных три месяца, когда он умер.
Он был трудяга. Всегда работал, даже будучи на пенсии. Он и двое братьев мамы построили дома на дачных участках, друг другу помогая. Он был столяр высшего разряда. Изготавливал мебель. Если кто из соседей обращался, мог и замок дверной поставить, и входные двери оббить, у него все «горело» в руках, он был мастер золотые руки.
С внуками всегда что-то мастерил. Как-то перед домом спиливали деревья, так он из пеньков смастерил «солдатиков». Когда я училась в школе, он всегда оказывал помощь школе в ремонтах мебели, окон, дверей.
Как-то старший сын, играя во дворе с ребятами в футбол, разбил соседке с первого этажа оба окна насквозь. Был вечер. Мы жили где-то в часе езды друг от друга. Я позвонила, и он сразу же приехал. Все сделал, успокоил соседку, что это он временно заколотил фанерой окна, а завтра утром все восстановит. И уже к 10 часам утра все было сделано. Был очень обязательным.
На даче, хотя она и была маленькой, 4 сотки, всегда было много фруктов. Недалеко от нас, где мы жили, был интернат, где жили и учились дети-сироты или дети, родители которых были лишены родительских прав. Учитывая, что мы никогда не продавали фрукты на базаре, то он всегда излишки относил в интернат.
О войне он много не говорил, но на День Победы, в 4 утра, в костюме с орденами, медалями и обязательно с цветами, в любую погоду, до последнего года жизни, он шел к памятнику солдатам, отдать дань уважения памяти погибшим солдатам.
Он был настоящий коммунист, честный, справедливый. Он не позволял ни себе, ни другим позорить честь и достоинство человека, верил в светлое будущее, честно выполнял свой трудовой долг перед Родиной.
Любил, ценил, уважал свою семью и всегда защищал ее интересы.
Память о нем всегда была, есть и будет в наших сердцах, своим детям и внукам мы в семье всегда рассказываем о подвиге своих родных, чтим память о них. Перелистывая альбомы, возвращаемся в годы, когда мы были все вместе. И эти воспоминания никогда не дадут забыть все то лучшее, доброе, светлое из нашей жизни.

медаль За Победу над Японией

Медаль за Победу над Японией была вручена Гаврилину В И в 1946 году в связи с участием