
Иван
Емельянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1904 году в селе Шмаковка Кировского района Приморского края. Проходил службу в 3-м Верхне-Удинском стрелковом полку и 318-м стрелковом полку с 1929 по 1933г. в должности стрелка.
Боевой путь
Призван на фронт в апреле 1943 г. Ленинским РВК г. Владивостока. Дома оставались ждать жена и трое детей.
Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 1330 истребительного противотанкового артиллерийского полка с июня 1943 г. по май 1945 г.на фронтах: Западном, 1-м Белорусском и 4-м Украинском в должностях почтальона, связиста-телефониста. В кратких сведениях наградных листков указано, как отец добросовестно относился к любым возложенным обязанностям, проявлял себя дисциплинированным, храбрым, выносливым бойцом, доставлял корреспонденцию и посылки под огнём противника на боевые порядки. см. наградной лист.
В сохранившейся Справке за подписью командира 1330 ИПТАКП Гв.подполковника Раковского отцу, объявлена благодарность приказом Верховного главнокомандующего Сталина.
Награждён двумя медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". В 1985 г. ему вручен Орден Отечественной войны II Степени.
Также награждён медалями в ознаменование юбилейных дат окончания ВОВ (20, 30 ,40 50 лет) и Образования Вооружённых сил СССР (60 и 70 лет).
Воспоминания
Дочь Татьяна
Всю оставшуюся жизнь отец проработал на скромной должности столяра в воинской части КТОФ, квалифицированно выполнял порученные задания, вносил рацпредложения. Поэтому в 1976 году за долголетний добросовестный труд был удостоен медали "Ветеран Труда".
У папы не было ранений , но у меня, послевоенного ребёнка, до конца жизни в памяти его ночные крики, когда во сне он продолжал воевать, пережидать бомбёжки, видеть кровь и гибель товарищей, презирая смерть и стараясь выжить ради троих детей, ждущих его возвращения, ради рождённых потом меня, пяти внуков и десяти правнуков - главного своего богатства.
Прожил отец 87 лет.
Светлая и долгая-долгая тебе память дорогой наш папа, дед, прадед.