Гаврильков Николай Михайлович
Гаврильков
Сержант / Артиллерист

История солдата

Мой прадед, Николай Михайлович, был призван на службу в юном возрасте. Участвовал в боях под Ковелем, был тяжело ранен. Санитары вырубили из замерзшей лужи его тело, погрузили как погибшего. Но случилось чудо, дед зашевелился, так поняли, что он выжил! После была длительная и тяжёлая реабилитация, ключица была раздроблена, пальцы правой руки не разгибались.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Красноярский край, Ирбейский р-н, д. Малые ключи

Боевое подразделение 175 стрелковая дивизия; 282 стрелковый полк 175 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Ковель
Принимал участие Сражения под Ковелем
Госпитали Эвакуационный госпиталь 5417

Рассказы его дочери

Разговоры о войне, фильмы, книги Николай Михайлович не любил. Предпочитал уйти или сменить тему. С детьми всегда был очень добрым, хотя и не всегда было время уделить им достаточно внимания, времена были тяжёлые. Наш ветеран был чудесным человеком.
Однажды, после рыбалки с племянником, прадед поужинал и как обычно лёг спать. А на утро не проснулся. Сердце остановилось. Смерть счастливого человека, ведь смерть в муках он переборол ещё в далёком 1944. Спасибо, Николай Михайлович, за то, что ваши дети, внуки, правнуки, пра-правнуки живут счастливой жизнью, не стоят на коленях! Мы в неоплатном долгу перед Вами!

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

После войны

После войны у Николая Михайловича появилась семья, четверо детей, уже даже есть пра-правнуки, мы все помним и гордимся тем, что для нас сделали он и его современники! Служил секретарём партийной организации в селе Усть-Яруль и Верхняя Уря Ирбейского района.