Гаврилов Афанасий Кузьмич
Гаврилов
Афанасий
Кузьмич
ст.лейтенант / майор

История солдата

Мой дед Гаврилов Афанасий Кузьмич до войны был  штатным офицером стрелкового полка в Рязанской области,проживал в военном городке  пос.Ермишь. На войну он  призвался в 1941 году и  служил в 128 сд,533 сп, 128 сд  43 ск 67 А ЛЕН.Ф Он командовал батальоном и всегда  на протяжении всей своей службы оставался добросовестным и ответственным человеком. Под командованием тов.Гаврилова на 16 сентября 1943 г. его  батальон ворвался  на первые линии траншей противника - отметка 36,5/ротный опорный пункт противника №27 и овладели траншеями противника по фронту 500 метров и прочно закрепились на них.Отбив 7 контратак противника.Заставил его отойти с большими потерями.Противник потерял убитыми и ранеными до 200 человек.В боях были захвачены ценные документы,вскрывающие группировку и намерения противника и его систему обороны.Тов.Гаврилов за умелое управление боем,за отличное выполнение боевой задачи,проявленные в боях,личную инициативу,смелость и мужество был достоин награды - Ордена Красной звезды.Была у него и еще одна награда - Орден Красного знамени. Я горжусь своим дедом! Мне  очень жаль,что он погиб 25.08.1044г. в Эстонской ССР Татртуский уезд,г Тарту,западнее западнее,3 км 100 м северозападнее д.Тягтца.

Воинская специальность майор
Место рождения Рязанская обл.Ермишинский р-н,Нарминский с/с.хутор Ливер.

Боевое подразделение 533сп ,128 сд, 43 ск,67 А ЛЕН Ф
Завершение боевого пути Погиб при обороне Эстонской ССР в Тартуском уезде г.Тарту западнее,3 км 100 м северозападнее д.Тягтца.
Принимал участие В обороне Ленинграда

Прошел боевой путь    с 1941 по 1944 г г. Место службы 128 сд,533 сп,128 сд 43 ск,67 А ЛенФ

Мой дед для меня герой Великой Отечественной войны.

Письмо к деду
Светлана Челюбеева 2
Знаешь дед,я тебя не знала,
И не видела никогда,
Только фото в углу стояло,
И бабуля была жива.

Я тогда по ее рассказам,
Поняла,что ты был герой,
Как отважно с фашистами дрался,
И как принял последний бой.

И сегодня у обелиска,
Где горит негасимый огонь,
Поклонюсь тебе в ноги низко,
Упадет слеза на ладонь.

Я желаю,чтоб дети и внуки,
Были славе твоей верны,
Чтобы честно трудились в мире,
Где не будет такой войны.

Орден Красного знамени

После войны

К сожалению мой дед похоронен в братской могиле в Эстонии,мы никогда там не были,но память о нем всегда будет в наших сердцах.