Гаврилов Аким Андреевич
Гаврилов
Аким
Гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза

История солдата

Гаврилов Аким Андреевич - командир взвода 136-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 22 сентября 1904 года в селе Большие Меми ныне Верхнеуслонского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Русский. После окончания сельской школы работал шахтёром в Донбассе, председателем рабочкома в совхозе Мамадышского района Республики Татарстан.

В Красной Армии с июля 1942 года. В 1943 году окончил Казанскую танковую школу. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года.

Командир взвода 136-го гвардейского стрелкового полка (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант Аким Гаврилов 6 марта 1944 года при форсировании реки Горный Тикич в районе села Антоновка Маньковского района Черкасской области Украины первым бросился в ледяную воду, увлекая личный состав взвода.

Преодолев водный рубеж, взвод закрепился и продолжал бой по удержанию и расширению плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему лейтенанту Гаврилову Акиму Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5315).

В сентябре 1944 года А.А. Гаврилов в связи с ранением уволен в запас. Жил в городе Елабуга Республики Татарстан. Скончался 22 января 1982 года.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Имя Героя носит средняя школа поселка Нижнее Озеро Верхнеуслонского района Республики Татарстан.

Боевой путь

В рядах Красной Армии — с июля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В 1942 году Гаврилов был призван в армию с направлением в Казанское танковое училище. Не окончив его, досрочно получив звание младшего командира, был отправлен в Москву, где получил новый танк «Т-34» и тут же отбыл на фронт. Боевое крещение Аким Андреевич принял на Курской Дуге радистом-пулеметчиком. Под Полтавой был ранен и попал в госпиталь на три месяца, но, не долечившись, сбежал в свою часть. Однако его ждал не фронт, а армейская школа средних командиров.

Вскоре вновь поле боя, на котором танкист возглавил взвод стрелков-гвардейцев. Зимой 1944  года шло освобождение Правобережной Украины. Весенняя распутица не позволила легко пре­одолеть реку Горный Тикич (в районе села Антоновка Маньковского района Черкасской области), ставшую барьером между немцами и советскими частями. Как и положено было военной стратегии в ситуации, когда одни наступают, а другие преследуют, отступающие взорвали мосты через реку и уничтожили все возможные плавсредства. Утром 6 марта 1944  года Аким Гаврилов и его бойцы пошли в ледяную воду. Руки и ноги сводило от холода, но вскоре выпала возможность разогреться в бою, когда перестрелка перешла в рукопашную. Ранение в шею не остановило его: наспех перевязав рану с помощью автоматчика, он вновь бросился вперед. Возле одного из домов заметил легковые машины, что свидетельствовало о том, что это и есть штаб. Пулеметный огонь из окон и дверей дома удалось подавить гранатами. В итоге добычей Акима Гаврилова стали ценные штабные документы. Много было потом боев, сражений, но именно этот подвиг и был отмечен Звездой Героя.

из публикации

«6 марта 1944 года освобождали Правобережную Украину. Разбухшие дороги и вскрывшиеся реки, взорванные мосты, отсутствие лодок и понтонов не остановили наступательный порыв бойцов.

Все понимали, как важно внезапным ударом захватить плацдарм на противоположном берегу Горного Тикича, выбить противника из траншей и захватить Антоновку, где располагался штаб немецкой части.

- Действовать стремительно и непременно захватить штаб! - сказал младший лейтенант Гаврилов своим солдатам. И, сняв сапоги и шинель, в числе первых вошёл в холодную воду. А дальше была короткая жаркая схватка. Траншеи перед селом Антоновка очищены, немногие из гитлеровцев, находившихся в них, остались в живых.

Вместе с другими в село ворвался поредевший взвод Акима Андреевича Гаврилова. В домах, во дворах, на огородах шли стычки, трещали автоматные очереди, иногда сходились врукопашную.

В разгар боя Гаврилов был ранен: вражеская пуля задела шею. Младший лейтенант наскоро, с помощью автоматчика, перевязал рану и снова ринулся вперед. Возле одного дома Гаврилов увидел легковые автомашины. «Штаб!» - догадался он. Из окон, с крыльца стреляли пулемёты. Пришлось пустить в ход гранаты. С десятком бойцов комвзвода овладел этим домом. Захватили и ценные штабные документы.

Поредевшие ряды гвардейцев сутки удерживали село. Когда подоспело танковое подкрепление, Гаврилов вновь повёл своих смельчаков в атаку. Фашисты ожесточённо сопротивлялись, но тщетно. Наши войска устремились к границе Румынии.

Семь месяцев лечился А.А.Гаврилов в госпитале. Домой вернулся на костылях.

За бой под Антоновкой Указом Президиума Верховного Совета СССР Акиму Андреевичу Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награда нашла героя почти через год - 22 февраля 1945 года, в канун Дня Советской армии».