Гаврилов Александр Александрович
Гаврилов
гвардии красноармеец

История солдата

Александр Александрович Гаврилов (1912-1945) был призван в ряды РККА в 1941 году Ворошиловским РВК Сталинградской области города Сталинграда. Первоначальное место службы не известно. Но в 1942 году под городом Изюм Харьковской области он попал в плен, из которого был освобождён, о чём и свидетельствует Донесение об освобождённых из плена.

По-видимому, Гаврилов А. А. принимал участие в Харьковской операции, когда на Изюмско-Барвенском выступе шли тяжёлые бои (май 1942 года). В это время к западу от города Изюма попали в окружение и погибли многие десятки тысяч советских солдат и офицеров 6-й и 57-й армий. Кому-то удалось вырваться из вражеского кольца. Кто-то был освобождён из плена. Среди них был и Гаврилов Александр Александрович.

12 июля 1942 года Александр Александрович прибыл в приёмно-распределительный батальон 36-й запасной стрелковой дивизии  и в этот же день убыл в ПРП (приёмно-распределительный пункт). Основание: исходящая №110/7 2-й учебный батальон из Учётной карточки на военнослужащего ПРП 36-й ЗСБ.

По всей вероятности, Александр Александрович сначала попал в 119-ю (2 формирования) стрелковую дивизию, которая была как раз в это же время сформирована (апрель – июль 1942 года) на базе 51-й стрелковой бригады.

До конца июля дивизия занималась боевой и политической подготовкой, затем была передана в 3-ю танковую армию.

Впервые вступила в бой в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом в ноябре 1942 года  в районе хутора Перелазовского. Развивая наступление в южном направлении, после упорных и продолжительных боёв 16 декабря 1942 годаона штурмом овладела укреплённым узлом сопротивления противника Суровикино.

В тот же день «за образцовые действия дивизии в борьбе с немецкими оккупантами приказом НКО за №389 от 16.12.1942 г. дивизия преобразована в 54-ю гвардейскую стрелковую дивизию».

В 54 гв. сд служил Гаврилов А. А. По событиям в его судьбе, по времени этих событий можно и определить его боевой путь сначала  в 119-й сд, потом в 54-й гв. сд. Александр Александрович Гаврилов попал в 163-й гвардейский стрелковый полк  54 гв. сд.

Его фронтовые пути-дороги прошли через Сталинградскую и Ростовскую области, через территорию Украины и Белоруссии, через Польшу и Восточную Пруссию.

Вместе со своей дивизией Александр Александрович участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года. Умело обходя опорные пункты и узлы сопротивления противника с флангов, части и подразделения дивизии окружали и силами хорошо подготовленных штурмовых групп и уничтожали вражеские гарнизоны в долговременных огневых сооружениях. В ходе ожесточенных боёв с упорно сопротивлявшимся противником геройски действовали все подразделения…

Я постаралась  восстановить все события 16 марта 1945 года, когда погиб Гаврилов А. А., и помог мне в этом Журнал боевых действий и Выписки из Журнала боевых действий  54-й гвардейской стрелковой дивизии.

Таким был этот день на территории Восточной Пруссии в районе Ланк – Фл. Дидерсдорф (фл. – фольварк – небольшая усадьба, поместье): «Погода: ночью ясно, днём сплошная облачность, туман при видимости 200-1000 м. Ветер западный, 2-5 м/сек. Температура +4, +7. Движение автотранспорта по грунтовым дорогам затруднено, вне дорог – невозможно».

Накануне, преодолевая яростное сопротивление противника, дивизия  вышла на заданный боевым распоряжением рубеж, а 163-й гвардейский стрелковый полк  поддерживался огнём 1-го дивизиона 125-го артиллерийского полка.

Почти весь день подразделения дивизии вели ожесточённый наступательный бой с упорно сопротивляющимся противником, плотный огонь многоствольных миномётов которого не позволял продвинуться дальше, и несла большие потери. В этот день, 16 марта 1945 года, и погиб гвардии красноармеец Гаврилов Александр Александрович.

Воинов 163-го гвардейского стрелкового полка,погибших в боях14, 15, 16 марта 1945 года похоронили у отдельного дома в 1 км западнее фольварка Дидерсдорф –  в 10 км сев.-зап. города Цинтен в Восточной Пруссии (теперь территория  Калининградской области Российской Федерации).  В этой братской могиле покоились 59 солдат 163-го гв. СП. Среди них и Александр Александрович Гаврилов. Это место первичного захоронения. В послевоенные годы было перезахоронение в братскую могилу по адресу: Калининградская область, Багратионовский район, посёлок Корнево, напротив воинской части. Здесь и похоронен гвардии красноармеец Гаврилов Александр Александрович.

Его фамилия высечена на плите мемориала в посёлке Корнево.

Имя Гаврилова Александра Александровича увековечено в КНИГЕ ПАМЯТИ «Назовём поимённо. Калининградская область». Том 10, страница 67 и в КНИГЕ ПАМЯТИ Волгоградской области. А-З. Страница 215.

Боевое подразделение 54-я гвардейская стрелковая дивизия, 163-й гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Погиб 16 марта 1945 года
Плен Город Изюм Харьковская область (с 1942 )

Гаврилов Александр Александрович был призван в ряды РККА в 1941 году. Первоначальное место службы не известно. Но в 1942 году под городом Изюм Харьковской области он попал в плен, из которого был освобождён, о чём и свидетельствует Донесение об освобождённых из плена.

12 июля 1942 года Александр Александрович прибыл в приёмно-распределительный батальон 36-й запасной стрелковой дивизии и в этот же день убыл в ПРП (приёмно-распределительный пункт). Основание: исходящая №110/7 2-й учебный батальон из Учётной карточки на военнослужащего ПРП 36-й ЗСБ.

Впервые вступила в бой в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом в ноябре 1942 года  в районе хутора Перелазовского. Развивая наступление в южном направлении, после упорных и продолжительных боёв 16 декабря 1942 года она штурмом овладела укреплённым узлом сопротивления противника Суровикино.В тот же день за проявленные личным составом отвагу, стойкость, организованность и героизм была преобразована в 54-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В 54 гв. сд служил Гаврилов А. А. По событиям в его судьбе, по времени этих событий можно и определить его боевой путь сначала  в 119-й сд, потом в 54-й гв. сд. Александр Александрович Гаврилов попал в 163-й гвардейский стрелковый полк  54 гв. сд. Вместе со своим полком, продолжая наступать вдоль железной дороги на запад от Суровикино, Гаврилов А. А. участвовал в боях за города и железнодорожные станции Обливская, Морозовская (Морозовск), Тацинская (Тацинский), Белая Калитва на территории Ростовской области.

В марте—июле 1943 в составе 3 гвардейской армии, затем 51-й армии Юго-Западного фронта участвовал в упорных оборонительных боях западнее города Ворошиловграда (Луганска).

С 13 августа 1943 до конца февраля 1944 г. 54 гв. сд действовала в составе 5-й ударной армии Южного (с 20 октября 1943 года 4-го Украинского фронта). В августе—сентябре 1943 г. Александр Александрович  участвовал в Донбасской наступательной операции, в ходе которой дивизия вела бои за город Иловайск (4 сентября), первой ворвалась в город Макеевка (6 сентября), принимала участие в освобождении города Сталино (Донецк). За отличие в боях при освобождении города Макеевка была удостоена почётного наименования «Макеевской» (8 сентября 1943 года).

В конце сентября — начале ноября 1943 вместе со своей дивизией Гаврилов А. А. участвовал в Мелитопольской, в конце января—феврале 1944 в Никопольско-Криворожской наступательных операциях. За образцовое выполнение боевых заданий командования при ликвидации никопольского плацдарма немецко-фашистских войск и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество 54 гв. сд была награждена орденом Красного Знамени (13 февраля 1944).

В марте в составе 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта она участвовала в Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях. За отличие в боях при освобождении города Николаева награждена орденом Суворова 2-й степени (l апреля 1944).

В конце марта дивизия была передана в 28 армию и вместе с ней выведена в резерв Ставки ВГК. В июне—августе дивизия в составе 28-й армии 1-го Белорусского фронта (в которой она действовала до конца войны) вела бои за освобождение Белоруссии. За успешное выполнение заданий командования в боях, способствовавших освобождению от немецко-фашистских захватчиков города Минска, отвагу и мужество личного состава была награждена орденом Ленина (23 июля 1944).

В конце июля части дивизии вышли на государственную границу СССР северо-западнее города Брест, с ходу форсировали реку Западный Буг и вступили на территорию Польши.

Гаврилов А. А. освобождал Восточную Пруссию. Высокое боевое мастерство показали воины дивизии в Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года. Умело обходя опорные пункты и узлы сопротивления противника с флангов, части и подразделения дивизии окружали и силами хорошо подготовленных штурмовых групп уничтожали вражеские гарнизоны в долговременных огневых сооружениях. В ходе боёв с упорно сопротивлявшимся противником геройски действовали пехотинцы, артиллеристы, сапёры, связисты…

Здесь,  на территории Восточной Пруссии, в районе Ланк – Фл. Дидерсдорф (фл. – фольварк – небольшая усадьба, поместье) 16 марта 1945 года в ожесточенном наступательном  бою погиб гвардии красноармеец Александр Александрович Гаврилов.

Извещение о гибели Гаврилова А. А.

КНИГА ПАМЯТИ. Волгоградская область. А-З. Страница 215.