Гаврилов Анатолий Дмитриевич
Гаврилов
Анатолий

История солдата

18 января 1942г. выбыл в составе маршевой роты №329 из 81 запасного стрелкового полка 30 запасной стрелковой бригады в 288 стрелковую дивизию.

В июне 1942г. выбыл из 354 запасного стрелкового полка в составе команды снайперов 2 стрелковой роты.

К октябрю 1943г. стрелок 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса.

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 19 октября бригада заняла оборону на высотах юго-восточнее деревень Колпень и Козероги. 20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка. В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр.

Красноармеец Гаврилов числился пропавшим без вести в районе д.Галы с 20 октября 1943г.

Был ранен.

28 марта 1944г. направлен Красногвардейским райвоенкоматом (г.Москва) на сборный пункт Московского горвоенкомата.

К июлю 1944г. радиотелеграфист 1490 самоходного артиллерийского полка.

В период боев с 22 июля по 13 октября, находясь на наблюдательном или командном пункте, под огнем противника обеспечил бесперебойную радиосвязь с батареями.

Приказом от 18 октбяря 1944г. награжден медалью «За боевые заслуги».

16 января 1945г. полк участвовал в прорыве обороны противника в районе Вальтеркинен. Рядовой Гаврилов, находясь на наблюдательном пункте, обеспечил бесперебойную связь.

03 февраля в районе Арданен был ранен, но продолжал поддерживать связь.

Приказом от 08 марта 1945г. награжден орденом Красной Звезды.

25 февраля 1945г. не явился для отправки в составе команды военнослужащих с Ярославского военно-пересыльного пункта в г.Владимир в воинскую часть 36975.

В марте- заряжающий 1490 самоходного артиллерийского полка.

18 марта в бою за Прейши-Тирау в составе экипажа самоходного орудия СУ-76 поддерживал наступление 15 гвардейского стрелкового полка. Экипаж уничтожил пулемет и 75-мм пушку противника.

На западной окраине Грюнвальде расстрелял две автомашины с пехотой.

За время боев экипаж уничтожил две 75-мм пушки, три пулемета, бронетранспортер, метательный аппарат, две автомашины и до 20 гитлеровцев.

Приказом от 04 апреля 1945г. Анатолий Дмитриевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения г.Ярославль

Клавдия