Гаврилов Анатолий Васильевич
Гаврилов
Анатолий

История солдата

Мой дедушка родился 16 июля 1917г в дер. Горы (сейчас Болонье) Опеченского р-на Новгородской области. До 1939 года был учителем русского языка и одновременно завучем в одной из деревенских школ Новгородской области. В 1939 году дедушка был призван на срочную службу, там подо Львовом в составе 15 воздушной авиационной дивизии он и встретил войну. Рассказывал,что буквально за три недели до объявления о начале войны к ним приезжали немцы, смотрели нашу технику, летали на наших самолетах.

А дальше, сначала в должности связиста, а с июля 1943 года в должности диспетчера (дежурного) по воздушным полетам в управлении 269 истребительной авиационной дивизии прошёл всю войну. Участвовал в боях на Юго-западном, Воронежском, Сталинградском, Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах, принимал участие в снятии блокады Ленинграда, в освобождении Киришей, Чудово, Новгорода, Пскова, Риги, Варшавы, участвовал во взятии Кенигсберга и Берлина. Под Сталинградом в 1942 г во время бомбежки был контужен. До октября 1945 года служил в Советской Армии, а затем был демобилизован,как учитель общеобразовательной школы. Работал учителем русского языка и литературы в Жадинской, Перелучской, Кемецкой, Могилевской, Пчевжинской, Киришской (школа №2) школах. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "Участнику битвы за Ленинград", "За Победу над Германией", знаком "Воину освободителю Латвийской ССР", орденом Отечественной войны II степени,

Дедушка умер 19 января 1998 года на 81-м году жизни.