Гаврилов Антон Иванович
Гаврилов
Рядовой солдат Красной Армии

…Не забывайте о солдатах,

Вступившихся за честь страны,

Не забывайте свист снарядов,

Стихотворение «Минута молчание», написанное 12-тилетней Надей Даниловой, призывает всех людей помнить о солдатах, которые воевали за Родину. Одним из таких бойцов Великой отечественной войны был мой прадедушка Гаврилов Антон Иванович.

Он родился 4 июня 1917 года в деревне Макарово Аургазинского района. С раннего детства познал тяжелый физический труд. Когда началась Великая отечественная война, у Антона Ивановича было трое детей и жена Агреппина Ильинична. Мой прадедушка ушел воевать в 1941 году. Ему было 27 лет. Антон Иванович прошел войну рядовым солдатом. В августе 1941 года он получил ранение в правую руку, и его отравили в Ленинградский красноармейский госпиталь № 442.

Когда кисть руки зажила, он пошел воевать дальше за нашу Родину. Прадедушка воевал до самой победы – 1945 года. К сожалению, сразу поехать домой к семье и детям ему не удалось: его отправили на Дальний Восток, где он воевал на японской границе еще полгода. Домой Антон Иванович вернулся только в начале 1946 года. После войны мой прадедушка работал в колхозе, восстанавливал хозяйство, строил фермы. Они с прабабушкой вырастили шестерых детей.

Антон Иванович был награжден орденом Отечественной войны к 40-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 степени; и медалью «30-лет Победы». Гаврилов Антон Иванович умер 7 апреля 1988 года и похоронен в своей родной деревне. Память о нем всегда будет жить в его детях, внуках и правнуках.

Эти и другие письма, дневники, листовки военных лет, посмертные записки, найденные в гильзах, ветхие солдатские треугольники со штемпелями полевой почты, фотографии, вырезки из газет... Какое в них богатство чувство и мыслей! Собранные воедино, они воссоздают страницы героического прошлого, уже ставшего историей. Историей, которая не стареет от времени и всегда останется в памяти народной, в памяти каждой семьи, где были близкие люди, прошедшие эту страшную войну.

Я думаю, что залогом победы в Великой Отечественной войне явилось мужество, стойкость, героизм и самопожертвование солдат, их высокий патриотизм.

Я считаю, что перед человеческою памятью, перед памятью сердца время бессильно. Годы Отечественной войны никогда не должны забывать потомки.

Мы обязаны знать историю своего народа, иначе нельзя по-настоящему научиться любить свою Родину.

Да. Война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней, о тех кто не вернулся, остался в сырой земле. Об этом было сказано уже сотни раз, но я не боюсь повториться, ведь память о тех жестоких, тяжких годах должна жить в нас вечно. Мы должны ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились, отдавали жизнь все те, кто был на войне. Огонь памяти не должен потухнуть в наших сердцах никогда.

Место рождения деревня Макарово Аургазинского района.

Госпитали Госпиталь №442

Награды

Награжден орденом  Отечественной войны к 40-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 степени; и медалью «30-лет Победы».

Награжден орденом Отечественной войны к 40-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 степени; и медалью «30-лет Победы».