Гаврилов Борис Илларионович
Гаврилов
Борис
Илларионович
Рядовой / пулеметчик

История солдата

Мой отец-Гаврилов Борис родился в станице Нагавская в семье донского казака. Когда началась война , был призван в армию в 40 году. Служил в кавалерийском полку. Вступил в бой с фашистами в первый же день войны 22 июня 1941 года. Кавалерийский полк, в котором он служил, располагался в 12 км от пограничной реки Сан. С тяжелыми боями Красная Армия отступала в г. Киев. Попал в окружение. Прорывался к своим. Попал в концлагерь Комотау. Бежал от туда с группой товарищей в мае 1943 года. Ночами они прорывались к линии фронта по Чехии и Моравии. На территории Польши группа попала в облаву. После нескольких дней допросов их отправили в концлагерь Щебни. В начале марта 1944 года они были переправлены в Австрию. Во время бомбежки Гаврилову Борису и группе товарищей удалось бежать в горы. Беглецы направились через Австрию Венгрию и Словакию к линии фронта. Возле словацко-польской границы встретили партизанский отряд, которым командовал герой Советского Союза Карасев Виктор Александрович. После тщательной проверки Бориса Гаврилова приняли в отряд, дали ручной пулемет Дегтярева ( по его просьбе). Став партизаном, он расквитался с фашистами за все: участвовал в боях с немцами, ходил на диверсии, в разведку, выполнял и другие задания , участвовал в разгроме эсэсовской базы в горах Северной Венгрии. После соединения партизанского отряда с Красной Армией Гаврилов Борис продолжал службу в армейской разведке штаба 40-й Армии 2-го Украинского фронта. Войну закончил под Прагой. Партизанский отряд был многонациональным, поэтому после войны у него осталось много друзей -однополчан в разных странах: В Чехословакии , Польше и т.д. Со своими фронтовыми друзьями он очень долго поддерживал связь. После войны Гаврилов Борис окончил Сталинградский педагогический институт. 25 лет был директором санаторной школы интерната N 2. Очень любил свою школу, сделал все для того , чтобы она стала одной из лучших в городе. Борис Илларионович Гаврилов всегда был любим и уважаем и детьми и педагогами школы за доброту и справедливость. Был предметом обожания и гордости семьи и внуков. О своем военном прошлом написал книгу “Будни разведки”. Гаврилов Борис Илларионович за свою педагогическую деятельность получил звание “Заслуженный учитель школ РСФСР” и награжден орденом “Трудового Красного Знамени”,медалью “Ветеран труда”. Имеет он и боевые награды: орден “Отечественной войны II степени” ,медаль Жукова, медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне”, Медаль «Партизану Отечественной Войны» II степени , Медаль «Партизанская звезда Чехословакии и другими памятными медалями.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Сталинградская обл. Котельниковский р-н, станица Нагавская