Гаврилов Дмитрий Александрович
Гаврилов
ст. сержант

Гаврилов Дмитрий  Александрович 25V1918 – 2V2005 гг.

Родился в ст. Камышевской Цимлянского р-на Ростовской области. В 1928 г. их семья переезжает в г. Шахты Ростовской области.   В октябре 1938 г. призван в армию. Служил в Беларусской ССР в городе Рогачёве, в радиовзводе.

Участвовал в боевых действия на Халхин-Голе в Монгольской Народной Республике с июня по сентябрь 1939 г. Будучи связистом, ему приходилось под жесточайшим обстрелом ползти и чинить повреждённый провод, соединяющий его взвод с командованием частями армии. Был ранен в ногу. Награждён медалью «За отвагу». В 1940 году уволен со срочной службы.

С 1941 года с самых первых дней войны воевал в составе Р 24 полка связи 4-й воздушной армии, радистом, в звании старшего сержанта. Домой писал письма  маме и сестре, но так как можно было писать только жёнам, то сестру Нину называл любимой жёнушкой. Дедушка отсылал фотографии с разных городов где находился в тот момент, но сами названия городов были в секрете, поэтому подписывая фотографии приходилось зачёркивать их названия.

В 1943 году участвовал в освобождении Кавказа. Под Краснодаром, попав в окружение фашистов,  ему пришлось по рации сообщить свои координаты и вызвать артиллерийский огонь на себя. Жив остался благодаря тому, что он спрятался в окопе.

В районе города Туапсе по заданию командования, он был десантирован для соединения с партизанским отрядом. Провести к месту встречи должен был местный житель, но их предали, встреча не удалась.  Наш дедушка был схвачен полицаями, избит. Его пытали, хотели расстрелять, но он сбежал, спрыгнув со скалы. Вслед застрочила пулемётная очередь, но ему повезло. Связанным, он зацепился за колючий кустарник, а так как уже темнело, его не заметили. Очнулся уже под утро. Попытался выбраться. Его увидела 10-летняя местная девочка, внучка лесника. Она помогла ему выбраться и провела к партизанам. Дедушка, позже, вспоминая этот случай, всегда с восхищением отзывался об этой хрупкой, но от этого не менее отважной маленькой девочке и говорил, что даже дети боролись против фашистов.

Когда их перевели в Сухуми, он отдавал свой паёк одному маленькому мальчику, который относил еду в дедушкином котелке к себе домой и там делился с сестрой и мамой, спасаясь от голода и неминуемой гибели...

В боях за освобождение Польши 26 августа 1944 года получил тяжёлое множественное осколочное ранение в голову. После операции, не дожидаясь выписки, сбежал из госпиталя и вернулся в свой полк. Получал медали за освобождение городов. Дошёл до самого Берлина в 1945 году. Отмечен рядом боевых наград. Одну из фотографий прислал в 27 июня 1945 года из Нойброндербурга городка в Германии, в земле Мекленбург и подписал «после временной долгой разлуки».

Демобилизовался Дмитрий Александрович только в конце 1946г. В 1947 году женился на учительнице Ивановой Евгении, родились двое детей. В них воспитал любовь и преданность отчизне.

Дважды после войны он перенёс операцию по трепанации черепа и извлечения осколков из головы, но к сожалению не все можно было извлечь без вреда для жизни. Один из осколков остался в голове навсегда. Ему присвоили инвалидность II группы и он всю жизнь промучился головными болями на изменение погоды, так как осколок действовал как магнит.

Но не смотря на это, он всегда был оптимистом. Активно участвовал в восстановлении города Шахты, своими руками строил дома, помогал соседям, был «мастером на на все руки», брался за любую работу. Его любимая поговорка – «Глаза боятся, а руки делают».

Про войну он рассказывать не любил. Только повторял, что она ему всю жизнь испортила и искалечила судьбы всего народа.

В 1986 году, будучи проездом в Сухуми, он со своим зятем решил посмотреть на город, пройтись по тем местам, где стояла их часть. Дедушка нашёл тот дом, где жил тот самый абхазский мальчик со своей мамой и сестрой, которому дедушка отдавал свой паёк в котелке. Им открыла та самая женщина, тут же позвала своих детей. Их встретили как родных, плакали, вспоминая ту ужасную войну. А её сын вынес из дома и показал тот самый старый дедушкин котелок, который они продолжали хранить как реликвию на видном месте и который спас их тогда от голода! «Вот, смотрите, мы помним о вас, спасибо вам!»

Умер Дмитрий Александрович 2 мая 2005 года, чуть не дожив до 60-летия Великой победы, но до последнего дня находился в здравом уме и не сидел сложа руки. Он был всегда полон энергией и никогда не унывал.

Мы гордимся нашим дедушкой и нашей страной, которая победила в Великой войне против фашизма. Наш дедушка  прожил честную и плодотворную жизнь как сын, как воин, как отец! Слава ему! Слава!

Внуки Дмитрия Александровича.