
Дмитрий
Герасимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Гаврилов Дмитрий Герасимович родился 27 сентября 1919 года в деревне Шерауты Первомайского р-на Чувашской АССР.
10 марта 1941 года был призван на службу Смольнинским РВК, Ленинградской обл., г. Ленинграда, Смольнинского района.
С 1 июля 1941 г. по 23 сентября 1941г. воевал в составе Западного фронта, а с 10 февраля 1944 г. по 6 февраля 1945г.- в составе 1-го Украинского фронта.
В начале февраля 1945г. войска правого крыла 1-го Украинского фронта начали Нижне-Силезскую наступательную операцию. К 15 февраля 1945 года советские войска окружили город Бреслау, который германское командование превратило в укрепленный район. Штурм Бреслау продолжался до 6 мая 1945 года, когда перед войсками 6-й армии генерал-лейтенанта В.А. Глуздовского капитулировали последние части немецкого гарнизона.
Мой дедушка, являясь командиром отделения связи 233 гаубичного артиллерийского полка 95 стрелковой дивизии в наступательном бою за город-крепость Бреслау 6 февраля 1945г. был тяжело ранен осколком от снаряда в обе конечности руки. В результате ранения у него были ампутированы обе руки до уровня предплечий. Долгое время прадед находился на лечении в госпитале и вернулся домой только в 1946г. без обеих рук инвалидом первой группы.
Дедушка за годы войны был награжден Орденом Отечественной войны I степени; Орденом Отечественной войны II степени; Орденом Красной Звезды; Орденом Славы III степени; Медалью «За отвагу»; Медалью «За боевые заслуги». Орденом Славы III степени он был награжден уже после войны в феврале 1947г.
После войны дед долгое время работал в колхозе имени Молотова и умер 9 ноября 1964 года.
Я горжусь свои дедом за то, что он внес свой вклад в победу над фашистскими захватчиками.
Спасибо нашим дедушкам и низкий поклон за бессмертный подвиг, за мужество! Мы в неоплатном долгу перед Вами!!! Спасибо за эту жизнь!