Гаврилов Федор Михайлович
Гаврилов
Федор

В 1941-м Федор Михайлович Гаврилов ушел на фронт.

С 1937 года он был директором школы № 128 города Новосибирска, берущей начало от  Бугринского сельского одноклассного училища, основанного в 1862 году при православном приходе старинного села Бугры.

Вместе с Федором Михайловичем на войну ушло большинство учителей-мужчин.

Федор Михайлович в бою был в первых рядах бойцов.

Занимал должность заместителя командира полка по политчасти. Был парторгом. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 11 степени, медалями. Демобилизовался в феврале 1946 года и вернулся в школу (тогда № 63, с 1959 года № 128) на должность директора.

Федор Михайлович руководил школой до 1968 года, а потом четыре года учил детей физике.

В детстве он говорил: «Вырасту, получу образование и всю свою жизнь посвящу обучению детей, буду учителем».

Так и случилось:  Федор Михайлович стал замечательным педагогом, учителем с большой буквы, имел поощрения и благодарности, удостоился звания «Отличник народного просвещения».

Федор Михайлович был талантливым, целеустремленным, трудолюбивым профессионалом своего дела, тактичным, чутким, проницательным руководителем, добрым, отзывчивым, исключительно внимательным к коллегам и учащимся, прекрасным человеком.

Родные Федора Михайловича, по его примеру, достойно послужили Родине. Так, его внуки Василий Иванович и Галина Ивановна, отличные руководители и замечательные люди, посвятили всю свою жизнь сложному производству, где добились значимых результатов.

И сегодня, Федор Михайлович для всех нас, его внуков и паравнуков, является достойным, образцовым примером.

Память о Федоре Михайловиче, бережно хранимая его внуками и правнуками, пусть станет достоянием нашего любимого Отечества и родного города Новосибирска.

Фронтовики - родственники Федора Михайловича

Внучка Федора Михайловича: Галина Ивановна, 1970-е годы